たまりや 山川醸造 浅五分溜醤油 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: たまり醤油の焼き鳥丼

  • 鶏もも肉
  • たまり醤油(大さじ 3)
  • みりん(大さじ 2)
  • はちみつ(小さじ 1)
  • ごま油(小さじ 1)
  • 温かいご飯

  • 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、たまり醤油、みりん、はちみつ、ごま油に漬け込み、30分以上置く。

  • グリルまたはフライパンで鶏肉を焼く。
  • 温かいご飯の上に焼き鳥を盛り付け、漬けだれをかける。

レシピ 2: たまり醤油の餃子

  • 豚ひき肉
  • キャベツ(みじん切り)
  • ニラ(みじん切り)
  • たまり醤油(大さじ 1)
  • おろし生姜(小さじ 1)
  • ごま油(小さじ 1)
  • 餃子用の皮

  • ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、たまり醤油、生姜、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 餃子用の皮に具材を詰め、フライパンで焼く。

レシピ 3: たまり醤油のから揚げ

  • 鶏もも肉(一口大に切る)
  • たまり醤油(大さじ 3)
  • 片栗粉(大さじ 2)
  • サラダ油

  • ボウルに鶏肉、たまり醤油、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。

  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉をからりと揚げる。

レシピ 4: たまり醤油の冷奴

  • 木綿豆腐
  • たまり醤油
  • かつお節
  • 小ねぎ

  • 木綿豆腐を一口大に切る。

  • 器に豆腐を盛り付け、たまり醤油をかける。
  • かつお節と小ねぎをトッピングする。

レシピ 5: たまり醤油とレモンのマリネサラダ

  • 葉野菜(お好みのもの)
  • スライスした玉ねぎ
  • スライスしたきゅうり
  • たまり醤油(大さじ 1)
  • レモン汁(小さじ 2)
  • オリーブオイル(小さじ 1)

  • ボールに葉野菜、玉ねぎ、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。

  • 小さなボウルにたまり醤油、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • サラダにドレッシングをかけて混ぜ合わせる。

481

コメントする