AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 旨みたっぷりの照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 菱山六醤油 うすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。
- ボウルに菱山六醤油 うすくちしょうゆ、みりん、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよく和える。
- フライパンで中火で焼き、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をして中まで火を通す。
2. うま味たっぷりの肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 500g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 豚バラ肉 200g
- 菱山六醤油 うすくちしょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だし汁 2カップ
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。肉に焼き色がついたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさっと炒める。
- 菱山六醤油 うすくちしょうゆ、砂糖、酒、だし汁を加え、煮立ったら弱火でコトコト煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら、味をみて調整する。
3. さっぱりとした冷奴の薬味だれ
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 大根おろし 適量
- 生姜(すりおろし) 適量
- みょうが(みじん切り) 適量
- 小葱(小口切り) 適量
- 菱山六醤油 うす塩 醤油 小さじ2
- すだち(果汁) 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- ボウルに大根おろし、生姜、みょうが、小葱、菱山六醤油 うす塩 醤油、すだち果汁を混ぜ合わせる。
- 豆腐の上に薬味だれをのせて完成。
4. 旨味と香りが引き立つ筑前煮
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- れんこん 200g
- 里芋 200g
- にんじん 1本
- ごぼう 1本
- 椎茸 10個
- 筍(水煮) 100g
- 菱山六醤油 うすくちしょうゆ 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁 2カップ
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。れんこん、里芋、にんじん、ごぼうは一口大に切る。椎茸は軸を除いて半分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。肉に焼き色がついたら、野菜と椎茸を加えてさっと炒める。
- 菱山六醤油 うすくちしょうゆ、砂糖、酒、みりん、だし汁を加え、煮立ったら弱火でコトコト煮込む。野菜が柔らかくなったら、味をみて調整する。
5. うまみたっぷりのお好み焼き
- 材料:
- キャベツ 200g
- 豚バラ肉 100g
- 桜エビ 20g
- 卵 2個
- 小麦粉 100g
- だし汁 100ml
- 菱山六醤油 うすくちしょうゆ 大さじ2
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつお節 適量
- 作り方:
- キャベツ、豚バラ肉、桜エビはみじん切りにする。
- ボウルに卵、小麦粉、だし汁、菱山六醤油 うすくちしょうゆを混ぜ合わせる。
- みじん切りにした具材を加えてよく混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を丸く流す。
- 両面に焼き色がつくまで焼く。
- ソース、マヨネーズ、かつお節をお好みでかけて完成。
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