AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. テリヤキチキン
- 材料:
- 鶏もも肉:500g
- ヒガシマル しょうゆ うすくち醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ1
- おろし生姜:小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで数か所穴を開ける。
- ボウルに醤油、みりん、砂糖、酒、おろし生姜を混ぜ合わせる。
- 鶏肉をボウルに入れ、タレを揉み込む。
- 30分以上漬け込む。
- グリルまたはフライパンで鶏肉を焼く。
- 残りのタレを加えて煮絡め、照りが出るまで焼く。
2. 豚肉の甘辛煮
- 材料:
- 豚バラ肉:500g
- ヒガシマル しょうゆ うすくち醤油:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 水:1/2カップ
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋に豚バラ肉と水を入れて火にかける。
- アクが出たら取り除き、醤油、砂糖、酒、みりんを加える。
- 煮立ったら弱火にし、蓋をして40分ほど煮込む。
- 汁気が少なくなるまで煮詰め、照りが出るまで煮込む。
3. 冷奴の醤油ダレ
- 材料:
- 冷奴:1丁
- ヒガシマル しょうゆ うすくち醤油:大さじ2
- 出汁:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- すりおろし生姜:小さじ1/2
- 刻みネギ:適量
- 作り方:
- ボウルに醤油、出汁、砂糖、すりおろし生姜を混ぜ合わせる。
- 冷奴にタレをかける。
- 刻みネギを散らす。
4. そばつゆ
- 材料:
- ヒガシマル しょうゆ うすくち醤油:大さじ3
- だし汁:400ml
- みりん:小さじ2
- 酒:小さじ2
- 作り方:
- 小鍋にだし汁を入れて温める。
- 醤油、みりん、酒を加えて味を調える。
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