AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
香り豊かなたまり醤油アレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 500g
- たまり醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- おろし生姜 小さじ1
鶏肉をたまり醤油、酒、みりん、生姜でマリネし、30分以上置く。オーブンまたはグリルで皮がカリッとするまで焼く。
2. 豚バラの柔らか煮
- 豚バラ肉 500g
- たまり醤油 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 生姜の薄切り 3枚
- 長ネギの青い部分 1本
豚肉を一口大に切り、たまり醤油、酒、みりん、生姜、長ネギと一緒に圧力鍋に入れる。加圧15分で調理し、圧力が抜けるまで放置する。
3. 焼きナスとたまり醤油の和え物
- ナス 2本
- たまり醤油 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- 白すりごま 適量
- 万能ねぎ 小口切り 適量
ナスをグリルまたはオーブンで焼き、皮を剥く。一口大に切り、たまり醤油、ごま油、すりごまと和える。万能ねぎを散らす。
4. たまり醤油ラーメン
- 中華麺 1玉
- たまり醤油 大さじ2
- かつお節 1パック
- 水 3カップ
- お好みのトッピング(メンマ、チャーシュー、ねぎなど)
鍋に水を加熱し、沸騰したら中華麺を入れる。麺が柔らかくなったら、たまり醤油とかつお節を加えて味を調える。トッピングをのせる。
5. たまり醤油マリネのサーモン
- サーモン切り身 500g
- たまり醤油 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- ディル 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
サーモンをたまり醤油、オリーブオイル、ディル、レモン汁でマリネし、冷蔵庫で30分以上置く。グリルまたはフライパンで焼き、ご飯やサラダと添える。
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