しょうゆ 冨士晃(フジコウ) たまりしょうゆ  500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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香り豊かなたまり醤油アレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 500g
  • たまり醤油 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • おろし生姜 小さじ1

鶏肉をたまり醤油、酒、みりん、生姜でマリネし、30分以上置く。オーブンまたはグリルで皮がカリッとするまで焼く。

2. 豚バラの柔らか煮

  • 豚バラ肉 500g
  • たまり醤油 1/2カップ
  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 生姜の薄切り 3枚
  • 長ネギの青い部分 1本

豚肉を一口大に切り、たまり醤油、酒、みりん、生姜、長ネギと一緒に圧力鍋に入れる。加圧15分で調理し、圧力が抜けるまで放置する。

3. 焼きナスとたまり醤油の和え物

  • ナス 2本
  • たまり醤油 大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • 白すりごま 適量
  • 万能ねぎ 小口切り 適量

ナスをグリルまたはオーブンで焼き、皮を剥く。一口大に切り、たまり醤油、ごま油、すりごまと和える。万能ねぎを散らす。

4. たまり醤油ラーメン

  • 中華麺 1玉
  • たまり醤油 大さじ2
  • かつお節 1パック
  • 水 3カップ
  • お好みのトッピング(メンマ、チャーシュー、ねぎなど)

鍋に水を加熱し、沸騰したら中華麺を入れる。麺が柔らかくなったら、たまり醤油とかつお節を加えて味を調える。トッピングをのせる。

5. たまり醤油マリネのサーモン

  • サーモン切り身 500g
  • たまり醤油 1/4カップ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ディル 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1

サーモンをたまり醤油、オリーブオイル、ディル、レモン汁でマリネし、冷蔵庫で30分以上置く。グリルまたはフライパンで焼き、ご飯やサラダと添える。

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