AIに聞いてみた。
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さしみたまり醤油を使ったアレンジレシピ
1. さしみたまり醤油の照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- さしみたまり醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- ボウルにさしみたまり醤油、みりん、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 全体的に焼き色がついたら、タレを加えて煮詰める。
- 照りが出てとろみがついたら完成。
2. さしみたまり醤油の和風カルパッチョ
- 材料:
- 刺身用鯛 200g
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- レモン 1/2個 (絞る)
- さしみたまり醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- ディル お好みで適量
- 作り方:
- 鯛を一口大に切る。
- ボウルにさしみたまり醤油、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- 玉ねぎを加えて軽くもみ、鯛を加える。
- 冷蔵庫で15分以上漬ける。
- ディルを散らして完成。
3. さしみたまり醤油の海鮮アヒージョ
- 材料:
- エビ 10尾
- ムール貝 10個
- あさり 10個
- ブロッコリー 1/2房 (一口大に切る)
- マッシュルーム 50g (半分に切る)
- オリーブオイル 大さじ4
- さしみたまり醤油 大さじ1
- にんにく 1片 (みじん切り)
- 唐辛子 1本 (種を除いて輪切り)
- 作り方:
- フライパンにオリーブオイル、さしみたまり醤油、にんにく、唐辛子を入れて弱火で炒める。
- 香りが立ってきたらエビ、ムール貝、あさりを入れて炒める。
- ブロッコリーとマッシュルームを加えてさっと炒める。
- 蓋をして中火で5分煮込む。
- 貝の口が開いたら完成。
4. さしみたまり醤油の和風サラダドレッシング
- 材料:
- さしみたまり醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- Dijonマスタード 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
- 乳化してとろみがつくまでよく混ぜる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
5. さしみたまり醤油の漬け丼
- 材料:
- お好みの刺身
- さしみたまり醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ご飯 お茶碗1杯分
- わさび お好みで適量
- 作り方:
- ボウルにさしみたまり醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- 刺身をタレに漬け込み、冷蔵庫で15分以上置く。
- ご飯の上に漬け込んだ刺身をのせる。
- わさびを添えてお召し上がりください。
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