AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
刺身の旨味を活かしたアレンジレシピ
1. 刺身ユッケ
- 材料:
- 刺身(マグロ、サーモン、ブリなど) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- さしみたまり醤油 大さじ2
- 刻みネギ お好みで
- 作り方:
- 刺身を包丁で細かく叩く。
- みじん切りにした玉ねぎ、ごま油、コチュジャン、さしみたまり醤油を加えて混ぜ合わせる。
- お好みで刻みネギを散らす。
2. 海鮮カルパッチョ
- 材料:
- 刺身(白身魚、サーモン、ホタテなど) 250g
- ミニトマト(半分に切る) 10個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- パプリカ(細切り) 1/2個
- ディル(みじん切り) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- さしみたまり醤油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 作り方:
- 皿に刺身を並べる。
- ミニトマト、玉ねぎ、パプリカを刺身の上に散らす。
- ディル、オリーブオイル、さしみたまり醤油、レモン汁を混ぜ合わせたドレッシングをかける。
3. 刺身海鮮丼
- 材料:
- ご飯 1膳
- 刺身(マグロ、サーモン、エビなど) 各50g
- 刻み海苔 お好みで
- わさび お好みで
- さしみたまり醤油 適量
- 作り方:
- ご飯を丼に盛る。
- 刺身をご飯の上にのせる。
- 刻み海苔、わさびをお好みでトッピングする。
- さしみたまり醤油をかけて完成。
4. 刺身の手巻き寿司
- 材料:
- 海苔 10枚
- ご飯 1合
- 刺身(マグロ、サーモン、タイなど) 各適量
- きゅうり(細切り) 1本
- 大葉 お好みで
- さしみたまり醤油 適量
- 作り方:
- ご飯を酢飯にし、海苔に広げる。
- 刺身、きゅうり、大葉をお好みでご飯の上にのせる。
- 手巻き寿司の形に巻いて、さしみたまり醤油につけて食べる。
5. 刺身のサラダ
- 材料:
- 刺身(マグロ、サーモンなど) 150g
- サラダミックス 1袋
- アボカド(さいの目切り) 1個
- ミニトマト(半分に切る) 10個
- さしみたまり醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 作り方:
- 皿にサラダミックスを敷く。
- 刺身、アボカド、ミニトマトをサラダミックスの上にのせる。
- さしみたまり醤油、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせたドレッシングをかける。
179