AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし入り淡口醤油「母ゆずり うすくち」を使ったアレンジレシピ
1. だし香る茶碗蒸し
- 材料:
- かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油 大さじ1
- 水 大さじ2
- 卵 1個
- 椎茸 1枚 (薄切り)
- 三つ葉 1本 (小口切り)
- 作り方:
- かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油と水をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 卵をよく溶き、1に加えて混ぜる。
- 耐熱容器に椎茸を入れ、2を注ぐ。
- ラップをかけて電子レンジで約500Wで3分、または固まるまで加熱する。
- 三つ葉を散らして完成。
2. さっぱりホタルイカのマリネ
- 材料:
- ホタルイカ 100g
- かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- パセリ 適量 (みじん切り)
- 作り方:
- ホタルイカを茹でて、内臓を取り除く。
- 玉ねぎを水にさらして辛味を抜く。
- ボウルにホタルイカ、玉ねぎ、かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- パセリを散らして完成。
3. だしがきいた和風ハンバーグ
- 材料:
- 合い挽き肉 300g
- かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油 大さじ1
- パン粉 1/2カップ
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- 卵 1個
- だし汁 1/4カップ
- 作り方:
- ボウルに合い挽き肉、かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油、パン粉、玉ねぎ、卵を入れてよく混ぜる。
- だし汁を少しずつ加えながら、粘りが出るまで混ぜる。
- 形を整えてフライパンで両面を焼き、中まで火を通す。
- お好みのソースをかけて完成。
4. 旨みたっぷりの肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 3個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛肉 100g
- かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大に切る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
- じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒める。
- かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油、砂糖、みりん、だし汁を加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
5. さわやかな冷やし中華
- 材料:
- 中華麺 1玉
- かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油 大さじ2 *酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- ラー油 適量
- トッピング (きゅうり、錦糸卵、ハム、もやしなど)
- 作り方:
- 中華麺を茹でて冷水でよく洗う。
- ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
- 中華麺とトッピングをのせてタレをかける。
- ラー油を適量かけて完成。
1535