かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 500ml 淡口醤油 九州 鹿児島 天然だし入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

だし入り淡口醤油「母ゆずり うすくち」を使ったアレンジレシピ

1. だし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油 大さじ1
    • 水 大さじ2
    • 卵 1個
    • 椎茸 1枚 (薄切り)
    • 三つ葉 1本 (小口切り)
  • 作り方:
    1. かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油と水をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    2. 卵をよく溶き、1に加えて混ぜる。
    3. 耐熱容器に椎茸を入れ、2を注ぐ。
    4. ラップをかけて電子レンジで約500Wで3分、または固まるまで加熱する。
    5. 三つ葉を散らして完成。

2. さっぱりホタルイカのマリネ

  • 材料:
    • ホタルイカ 100g
    • かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1/2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
    • パセリ 適量 (みじん切り)
  • 作り方:
    1. ホタルイカを茹でて、内臓を取り除く。
    2. 玉ねぎを水にさらして辛味を抜く。
    3. ボウルにホタルイカ、玉ねぎ、かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
    4. 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    5. パセリを散らして完成。

3. だしがきいた和風ハンバーグ

  • 材料:
    • 合い挽き肉 300g
    • かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油 大さじ1
    • パン粉 1/2カップ
    • 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
    • 卵 1個
    • だし汁 1/4カップ
  • 作り方:
    1. ボウルに合い挽き肉、かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油、パン粉、玉ねぎ、卵を入れてよく混ぜる。
    2. だし汁を少しずつ加えながら、粘りが出るまで混ぜる。
    3. 形を整えてフライパンで両面を焼き、中まで火を通す。
    4. お好みのソースをかけて完成。

4. 旨みたっぷりの肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも 3個
    • 人参 1本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 牛肉 100g
    • かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大に切る。
    2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    3. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    4. じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒める。
    5. かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油、砂糖、みりん、だし汁を加えて煮込む。
    6. 野菜が柔らかくなったら完成。

5. さわやかな冷やし中華

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • かねよしょうゆ 母ゆずり うすくち 醤油 大さじ2 *酢 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • ゴマ油 小さじ1
    • ラー油 適量
    • トッピング (きゅうり、錦糸卵、ハム、もやしなど)
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹でて冷水でよく洗う。
    2. ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
    3. 中華麺とトッピングをのせてタレをかける。
    4. ラー油を適量かけて完成。

1535

コメントする