AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かねよしょうゆ 母ゆずりを使ったアレンジレシピ
だし醤油で旨味たっぷり!鶏肉の照り焼き
- 鶏もも肉:500g
- かねよしょうゆ 母ゆずり:大さじ5
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ3
- 片栗粉:大さじ1
-
水:大さじ1
-
鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- かねよしょうゆ 母ゆずり、みりん、酒をポリ袋に加え、よく揉み込んで30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
- 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、2のポリ袋に加えて揉み込む。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
- 皮目に焼き色がついたら返し、中まで火が通るまで焼く。
- タレを煮立たせ、とろみがついたら鶏肉にかけて絡める。
さっぱりと爽やかな!和風マリネサラダ
- お好みの野菜(きゅうり、大根、玉ねぎなど):適量
- かねよしょうゆ 母ゆずり:大さじ2
- みかん果汁:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
-
すりごま:大さじ1
-
野菜を食べやすい大きさに切る。
- ボウルに野菜、かねよしょうゆ 母ゆずり、みかん果汁、ごま油、すりごまを入れてよく和える。
- 冷蔵庫で30分ほど置いて味をなじませる。
旨味たっぷりの!和風炊き込みご飯
- 米:2合
- かねよしょうゆ 母ゆずり:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- だし汁:2カップ(約400ml)
- 油揚げ:1枚
- しいたけ:3枚
-
にんじん:1/2本
-
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
- しいたけは薄切りにする。
- にんじんは皮をむいて千切りにする。
- 米を研いで炊飯器に入れ、出し汁、かねよしょうゆ 母ゆずり、みりん、酒を加える。
- 油揚げ、しいたけ、にんじんを加え、普通に炊く。
1986