AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たれを使ったレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- うまいたれ マルヒラ 100ml
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
-
蜂蜜 大さじ1
-
鶏もも肉にフォークで穴をあけ、たれをまぶす。
- 数時間または一晩漬け込む。
- グリルまたはフライパンで鶏肉を皮目から焼き、こんがりとするまで両面を焼く。
- たれを煮詰めて鶏肉にかける。
2. 和風ステーキ丼
- ステーキ肉 250g
- うまいたれ マルヒラ 50ml
- 醤油 大さじ1
-
酒 大さじ1
-
ステーキ肉に塩コショウし、うまいたれ、醤油、酒を混ぜたたれに漬け込む。
- 数時間または一晩漬け込む。
- ステーキ肉をグリルまたはフライパンで焼き、お好みの焼き加減にする。
- たれをかけ、お米の上に乗せる。
- お好みでネギや大根おろしを添える。
3. たこ焼き
- たこ焼き粉 100g
- 水 150ml
- うまいたれ マルヒラ 20ml
- 卵 1個
- たこ 適量
-
天かす 適量
-
たこ焼き粉、水、うまいたれ、卵を混ぜ合わせて生地を作る。
- たこ焼き器を熱し、生地を流す。
- タコと天かすを入れ、カリッとするまで焼く。
- お好みでソースやマヨネーズをかけていただく。
4. 炒め物
- 豚肉 薄切り 200g
- 野菜(ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど) お好みで
- うまいたれ マルヒラ 50ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
ごま油 大さじ1
-
豚肉と野菜を一口大に切る。
- ごま油を熱したフライパンで豚肉と野菜を炒める。
- うまいたれ、醤油、酒を加えて絡める。
- お好みでネギや糸唐辛子をかけていただく。
118