うすくち 醤油 ゆり 1L × 12本セット 醤油 吸い物 煮物 冷奴 煮込み 国産 九州 鹿児島 南さつま市 カネキ醤油 有限会社桐原醸造 かごしまやでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うすくち醤油を使ったかごしまやアレンジレシピ

1. さっぱり冷奴

  • 冷奴に輪切りにしたネギ、生姜、みょうがをのせる。
  • うすくち醤油をかけて、お好みでかつお節を添える。

2. あっさりお吸い物

  • だしにうすくち醤油とみりんを加えて味付けする。
  • お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)を加えて煮立てる。

3. 旨味たっぷり煮物

  • 大根、じゃがいも、人参などの野菜を一口大に切る。
  • うすくち醤油、みりん、酒、だし汁で煮込む。
  • 仕上げに絹さやや青ねぎを加える。

4. 色鮮やかな煮込み

  • 鶏肉、野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)を一口大に切る。
  • うすくち醤油、みりん、酒、ウスターソースで煮込む。
  • お好みでゆで卵を添える。

5. 風味豊かなサラダ

  • 野菜(レタス、トマト、きゅうりなど)を一口大に切る。
  • うすくち醤油、オリーブオイル、酢で作ったドレッシングをかける。
  • お好みでブラックペッパーを振る。

6. コク旨ラーメン

  • 市販のラーメンのスープにうすくち醤油を少し加える。
  • 麺、チャーシュー、メンマを盛り付ける。
  • お好みでねぎ、のり、煮卵を添える。

7. 和風カルパッチョ

  • マグロやサーモンなどの刺身を薄く切る。
  • うすくち醤油、レモン汁、オリーブオイルを合わせたドレッシングをかける。
  • お好みでかいわれ大根やレッドオニオンを添える。

8. うすくち醤油プリン

  • 牛乳、砂糖、うすくち醤油を合わせた液体をこし、耐熱容器に入れる。
  • 蒸し器で蒸してプリン状にする。
  • お好みでカラメルソースをかける。

1890

コメントする