AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくち醤油アレンジレシピ
1. うすくち醤油の照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- うすくち醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- うすくち醤油、みりん、砂糖、酒を加えてよくもみ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- フライパンで鶏もも肉を皮目から中火で焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 漬け汁を加えて照りが出るまでからめる。
2. うすくち醤油の和風ローストポーク
- 材料:
- 豚肩ロース肉 500g
- うすくち醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 豚肩ロース肉にうすくち醤油、みりん、生姜、にんにくをすり込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
- 漬けた肉を取り出し、余分な水分を拭き取る。
- 200度に予熱したオーブンで30~40分、または内部温度が70度になるまで焼く。
- アルミホイルで包んで15分以上休ませる。
3. うすくち醤油のさっぱり出汁巻き卵
- 材料:
- 卵 3個
- うすくち醤油 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、うすくち醤油、だし汁、砂糖を加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で熱する。
- 卵液を1/3量入れ、手早く広げる。
- 卵の端が固まってきたら、手前に向かって巻く。
- 残り2回分も同様に焼き、巻き上げる。
4. うすくち醤油の和風パスタ
- 材料:
- スパゲティ 100g
- うすくち醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- ほうれん草(ゆでたもの) 1/2束
- しめじ(ほぐしたもの) 1/2パック
- 作り方:
- スパゲティをゆでる。
- フライパンにうすくち醤油、みりん、だし汁を合わせて煮立てる。
- ほうれん草、しめじを加えてサッと炒める。
- ゆであがったスパゲティを加えて全体を和える。
5. うすくち醤油の漬け鮪
- 材料:
- マグロ(柵) 200g
- うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(千切り) 適量
- 作り方:
- マグロを一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- うすくち醤油、みりん、酒、生姜を加えてよくもみ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- 漬け汁を捨て、盛り付ける。
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