AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ふわとろ卵かけご飯
-
材料:
- ご飯 1膳
- 卵 1個
- うすくち醤油 ふじ 適量
-
作り方:
- 卵をボウルに割り入れ、うすくち醤油を少量加えてよく溶く。
- ご飯の上に溶き卵をかけ、ざっくりと混ぜる。
だし巻き卵
-
材料:
- 卵 2個
- だし (昆布とかつお節から取ったもの) 1カップ
- グラニュー糖 小さじ1
- うすくち醤油 ふじ 大さじ1
- サラダ油 適量
-
作り方:
- ボウルに卵、だし、砂糖、うすくち醤油を入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
- ふちが固まってきたら、手前から巻いていく。
- これを数回繰り返し、巻き終わりを閉じたら完成。
すまし汁
-
材料:
- 昆布 10cm角 1枚
- かつお節 (削り節) 5g
- うすくち醤油 ふじ 大さじ2
- 水 300ml
-
作り方:
- 鍋に水と昆布を入れて火にかける。
- 沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加える。
- 再び沸騰したら火を止め、かつお節が沈んだらうすくち醤油を加える。
- こして完成。
茶碗蒸し
-
材料:
- 卵 1個
- だし (昆布とかつお節から取ったもの) 100ml
- うすくち醤油 ふじ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 具材として好みのもの (例:鶏肉、エビ、しいたけ)
-
作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、だし、うすくち醤油、みりんを混ぜる。
- 具材を茶碗蒸し用の器に入れる。
- 1の卵液を茶碗蒸し用の器に注いで、蒸し器で10〜15分蒸す。
1082