うすくちしょうゆ1.8L キッコーマン 醤油・料理酒 和風調味料 【常温食品】【業務用食材】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うすくちしょうゆを使ったアレンジレシピ

1. うまみたっぷりの和風ステーキ

  • 牛ステーキ肉 2枚
  • うすくちしょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方: 1. 醤油、みりん、酒、にんにく、生姜を混ぜ合わせてステーキタレを作る。 2. ステーキ肉をタレに30分以上漬け込む。 3. フライパンを熱してサラダ油をひき、ステーキ肉を中火で焼く。 4. 両面に焼き色がついたら火を弱めて中まで火を通す。 5. スライスしてタレをかけ、お好みの付け合わせを添える。

2. さっぱりヘルシーな鶏つくね

  • 鶏ひき肉 500g
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方: 1. 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる。 2. ハンバーグのように形を整える。 3. フライパンにサラダ油を熱して、つくねを中火で焼く。 4. 両面に焼き色がついたら、水(大さじ2)を加えて蓋をし、弱火で中まで火を通す。 5. おろし大根やポン酢を添えていただく。

3. 旨味たっぷりの焼き魚

  • お好みの魚 2切れ
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方: 1. 魚に塩を振って15分程度置く。 2. 醤油、酒、みりんを混ぜ合わせてタレを作る。 3. 魚の水分をふき取り、タレを塗る。 4. グリルまたはオーブンで中火で焼く。 5. 途中でタレを再度塗りながら、両面に焼き色がつくまで焼く。

4. さわやかなキュウリのアチャール

  • キュウリ 2本
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • マスタードシード 小さじ1
  • セロリシード 小さじ1

作り方: 1. キュウリは薄くスライスする。 2. すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

997

コメントする