AIに聞いてみた。
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ヒガシマルうすくちしょうゆを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
鶏肉をフォークで刺して穴を開け、 marinade材料を揉み込む。冷蔵庫で30分以上漬け込む。グリルまたはフライパンで皮目からこんがりと焼き、ソースを絡めながら両面を焼く。
2. かつおのたたき風サラダ
- かつお 1柵
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- ネギのみじん切り 適量
- ごま油 適量
かつおを軽くあぶり、氷水で冷やす。薄く切る。ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、かつおと和える。ネギとごま油をかけて完成。
3. 湯豆腐のあんかけ
- 豆腐 1丁
- えのき茸 1/2パック
- 長ねぎ 1/2本
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- ごま油 適量
長ねぎは斜め切り、えのき茸は石づきを落としてほぐす。豆腐をくずす。フライパンに油を熱し、長ねぎとえのき茸を炒める。豆腐を加えて軽く炒めたら、だし汁とヒガシマルうすくちしょうゆを加えて煮立たせる。片栗粉を同量の水で溶き、回し入れながらとろみをつける。
4. 玉ねぎの甘酢漬け
- 玉ねぎ 1玉
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
玉ねぎを薄くスライスする。ボウルにヒガシマルうすくちしょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて和える。冷蔵庫で30分以上漬け込む。
5. 高野豆腐の含め煮
- 高野豆腐 6個
- ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- だし汁 1カップ
高野豆腐を水で戻し、食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁、ヒガシマルうすくちしょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。高野豆腐を加えて落とし蓋をし、弱火で30分程度煮込む。
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