うすくちしょうゆ 500ml ヒガシマル醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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ヒガシマルうすくちしょうゆを使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

鶏肉をフォークで刺して穴を開け、 marinade材料を揉み込む。冷蔵庫で30分以上漬け込む。グリルまたはフライパンで皮目からこんがりと焼き、ソースを絡めながら両面を焼く。

2. かつおのたたき風サラダ

  • かつお 1柵
  • ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ネギのみじん切り 適量
  • ごま油 適量

かつおを軽くあぶり、氷水で冷やす。薄く切る。ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、かつおと和える。ネギとごま油をかけて完成。

3. 湯豆腐のあんかけ

  • 豆腐 1丁
  • えのき茸 1/2パック
  • 長ねぎ 1/2本
  • ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • だし汁 1/2カップ
  • ごま油 適量

長ねぎは斜め切り、えのき茸は石づきを落としてほぐす。豆腐をくずす。フライパンに油を熱し、長ねぎとえのき茸を炒める。豆腐を加えて軽く炒めたら、だし汁とヒガシマルうすくちしょうゆを加えて煮立たせる。片栗粉を同量の水で溶き、回し入れながらとろみをつける。

4. 玉ねぎの甘酢漬け

  • 玉ねぎ 1玉
  • ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

玉ねぎを薄くスライスする。ボウルにヒガシマルうすくちしょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて和える。冷蔵庫で30分以上漬け込む。

5. 高野豆腐の含め煮

  • 高野豆腐 6個
  • ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • だし汁 1カップ

高野豆腐を水で戻し、食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁、ヒガシマルうすくちしょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。高野豆腐を加えて落とし蓋をし、弱火で30分程度煮込む。

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