AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
濃口醤油を使ったレシピ
- 照り焼きチキン: 鶏肉を濃口醤油、みりん、砂糖で照りが出るまで煮込む。
- 豚の角煮: 豚バラ肉を濃口醤油、砂糖、ショウガでじっくり煮込んでとろとろに。
- おでん: 大根、こんにゃく、卵などの具材を濃口醤油出汁で煮込む定番料理。
濃口(甘口)醤油を使ったレシピ
- 親子丼: 鶏肉と卵を濃口(甘口)醤油とみりんでとじ、丼に盛る。
- ぶり大根: ぶりと大根を濃口(甘口)醤油、砂糖、みりんで煮込み、甘辛い味わいに仕上げる。
- 焼き鳥丼: 焼き鳥をタレとして濃口(甘口)醤油に漬け込み、丼に盛る。
濃口(天)醤油を使ったレシピ
- 天ぷら: 野菜や魚介類に衣をつけて揚げ、濃口(天)醤油でいただく。
- 鰻のかば焼き: 鰻を直火で焼き、濃いめの濃口(天)醤油をかけて仕上げる。
- にぎり寿司: ネタに濃口(天)醤油をつけていただく、和食の代表格。
濃口(甘天)醤油を使ったレシピ
- すき焼き: 牛肉、野菜、豆腐などを甘辛い濃口(甘天)醤油出汁で煮込む鍋料理。
- 肉じゃが: 牛肉とじゃがいもなどの野菜を濃口(甘天)醤油出汁で煮込む。
- 肉豆腐: 牛肉と豆腐を濃口(甘天)醤油出汁で煮込む、家庭料理の定番。
薄口(淡口)醤油を使ったレシピ
- お吸い物: 薄口(淡口)醤油でだし汁にうま味を加える。
- 茶碗蒸し: 薄口(淡口)醤油で卵液に塩味を付ける。
- 煮物: 薄口(淡口)醤油で野菜や魚介類を上品な薄味に仕上げる。
2251