AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
淡口醤油を使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉:2枚
- マルシマ醤油 純正醤油 うすくち醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
-
生姜:1片(すりおろす)
-
鶏もも肉にフォークで穴を開け、一口大に切る。
- ボウルに醤油、みりん、酒、生姜を入れて混ぜ合わせる。
- 鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で最低30分寝かせる。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面を焼き色がつくまで焼き、漬け汁を加えて中火で煮詰める。
2. 焼きそば
- 焼きそば麺:1袋
- キャベツ:1/4個(ざく切り)
- もやし:1/2袋(洗って根を取る)
- にんじん:1/2本(細切り)
- 豚バラ肉:100g(細切り)
- マルシマ醤油 純正醤油 うすくち醤油:大さじ3
- ソース:大さじ1
-
鶏ガラスープの素:小さじ1
-
豚バラ肉をフライパンで炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしたら麺を加える。
- 醤油、ソース、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせる。
- 水分がなくなるまで炒め合わせ、皿に盛り付ける。
3. 和風パスタ
- スパゲティ:120g
- ブロッコリー:1株(小房に分ける)
- しめじ:1パック(石づきを取る)
- ベーコン:4枚(細切り)
- マルシマ醤油 純正醤油 うすくち醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
-
だし汁:1/2カップ
-
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分間茹でる。取り出して冷水にさらす。
- 同じ鍋にスパゲティを入れて茹でる。
- フライパンに油を熱し、ベーコン、しめじを炒める。
- 酒、みりん、だし汁、醤油を加えて混ぜ合わせる。
- ブロッコリーと茹で上がったスパゲティを加えて和える。
4. タレカツ
- 豚ロース肉:4枚(1cm厚さ)
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
- キャベツ:1/4個(せん切り)
タレ: * マルシマ醤油 純正醤油 うすくち醤油:大さじ3 * みりん:大さじ1 * 酒:大さじ1 * 生姜:小さじ1(すりおろす)
- 肉に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- 溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。
- 180℃の油でカラッと揚げる。
- タレの材料を混ぜ合わせて鍋に入れ、煮立たせる。
- 揚げた肉をタレに絡め、キャベツを添える。
5. 酢豚
- 豚バラ肉:300g(一口大に切る)
- ピーマン:1個(乱切り)
- 玉ねぎ:1/2個(くし切り)
- 人参:1/2本(乱切り)
- たけのこ:1/4個(乱切り)
- パプリカ:1/2個(乱切り)
合わせ調味料: * マルシマ醤油 純正醤油 うすくち醤油:大さじ5 * 酢:大さじ3 * 砂糖:大さじ2 * 酒:大さじ1 * 鶏ガラスープの素:小さじ1
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、さらに炒める。
- 合わせ調味料を加えて煮立てる。
- とろみがつくまで煮込み、皿に盛り付ける。
1807