【 業務用 】 マルカワ 淡口 ( うすくち ) 醤油 QB コンテナ 18L 【たまりや 岐阜・山川醸造】たまり醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

淡口醤油を使ったたまり醬油アレンジレシピ

1. たまり照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 500g
  • 淡口醤油 大さじ3
  • たまり醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 適量

作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. ボウルに淡口醤油、たまり醤油、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜる。 3. 鶏肉を2のタレに浸し、30分以上冷蔵庫で寝かせる。 4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉をタレごと焼く。 5. タレが煮詰まって照りが出たら、火を止める。

2. たまり醤油風味の野菜炒め

  • お好みの野菜(例:キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん) 500g
  • 淡口醤油 大さじ1
  • たまり醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。 3. 野菜に火が通ったら、淡口醤油、たまり醤油、酒を加える。 4. 全体的に混ざり、タレが絡んだら完成。

3. たまり醤油風味の卵焼き

  • 卵 2個
  • 淡口醤油 小さじ1
  • たまり醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1

作り方: 1. ボウルに卵、淡口醤油、たまり醤油、みりん、酒を入れて混ぜる。 2. 熱したフライパンに油を敷き、卵液を流し入れる。 3. 火加減を弱めてじっくりと火を通し、巻いて完成。

4. たまり醤油風味の冷奴

  • 木綿豆腐 1丁
  • 淡口醤油 適量
  • たまり醤油 適量
  • お好みの薬味(例:ネギ、かつお節、ショウガ)

作り方: 1. 豆腐を器に盛る。 2. 淡口醤油とたまり醤油を好みの割合で混ぜる。 3. 豆腐にかける。 4. お好みの薬味を添える。

5. たまり醤油風味のドレッシング

  • 淡口醤油 大さじ3
  • たまり醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 黒コショウ 適量

作り方: 1. 全ての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダや野菜料理にかける。

270

コメントする