AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 卵焼き
- 卵 2個
- だし醤油 小袋 1袋
- みりん 小さじ 1
- きざみのり 適量
卵を溶き、だし醤油、みりんを加えて混ぜる。フライパンで薄く焼いて巻けば完成。きざみのりをトッピングする。
2. 肉じゃが
- 豚肉 200g
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- たけのこ水煮 1/2缶
- 玉ねぎ 1/2個
- だし醤油 小袋 3袋
- みりん 大さじ 2
- 酒 大さじ 2
- 水 1カップ
鍋に豚肉を炒め、じゃがいも、にんじん、たけのこ、玉ねぎを加えてさらに炒める。だし醤油、みりん、酒、水を加えて煮込み、野菜に火が通ったら完成。
3. 炊き込みご飯
- 米 2合
- だし醤油 小袋 1袋
- しょうが(千切り) 1片
- みつば(小口切り) 適量
米を研ぎ、水気を切る。炊飯器に米、だし醤油、しょうがを入れ、水を加えて炊く。炊き上がったらみつばを散らす。
4. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- だし醤油 小袋 2袋
- みりん 大さじ 2
- 酒 大さじ 2
- 蜂蜜 小さじ 1
鶏もも肉をフォークで数カ所刺し、ポリ袋に入れる。だし醤油、みりん、酒、蜂蜜を混ぜ合わせてポリ袋に加え、揉み込んで冷蔵庫で30分以上漬ける。フライパンで鶏肉を皮目から焼き、中まで火が通ったらタレを絡ませる。
5. 茶碗蒸し
- だし汁 200ml
- 卵 1個
- だし醤油 小袋 1/2袋
- 蒸し器
卵を溶き、だし汁とだし醤油を加えて混ぜる。茶碗蒸し用の器に流し込み、蒸し器で15分ほど蒸す。
91