【送料無料】6本セット 鹿児島醤油 うすくちしょうゆ 1000ml ヤマガミ 上原産業 [薄口 薄くち 薄口醤油 九州 九州醤油 1000 ml いなかしょうゆ 田舎醤油 薩摩 鹿…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九州のうま味が凝縮された鹿児島醤油を使った美味しいレシピ

うすくちしょうゆの万能だし

  • 材料:鹿児島醤油 うすくちしょうゆ250ml、顆粒だし小さじ2、水500ml
  • 作り方:材料を鍋に入れて沸騰させ、好みの濃さに薄める。

この万能だしは、スープ、煮物、炒め物など、あらゆる料理の基本だしとして使用できます。

さっぱり冷しゃぶのタレ

  • 材料:鹿児島醤油 うすくちしょうゆ大さじ3、酢大さじ1、ゴマ油小さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1/2、生姜すりおろし小さじ1/2
  • 作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。

茹でた豚しゃぶ肉にたっぷりとかけて召し上がれ。

鹿児島風さつま揚げ

  • 材料:鹿児島醤油 うすくちしょうゆ大さじ2、片栗粉大さじ1、水100ml、すり身150g、玉ねぎ1/4個(みじん切り)、生姜1/2片(みじん切り)、ネギ1/2本(みじん切り)
  • 作り方:
    1. ボウルにすり身、玉ねぎ、生姜、ネギを入れて混ぜる。
    2. 鹿児島醤油、片栗粉、水を合わせて加え、さらに混ぜる。
    3. 熱した油で両面を揚げる。

外はカリッ、中はふっくらとしたさつま揚げです。

甘辛手羽先

  • 材料:鹿児島醤油 うすくちしょうゆ大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、手羽先10本
  • 作り方:
    1. フライパンに鹿児島醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
    2. 手羽先を加えて絡める。
    3. ふたをして弱火で10~15分煮込む。

甘辛くてジューシーな手羽先は、おつまみにもおかずにもピッタリです。

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