AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九州のうま味が凝縮された鹿児島醤油を使った美味しいレシピ
うすくちしょうゆの万能だし
- 材料:鹿児島醤油 うすくちしょうゆ250ml、顆粒だし小さじ2、水500ml
- 作り方:材料を鍋に入れて沸騰させ、好みの濃さに薄める。
この万能だしは、スープ、煮物、炒め物など、あらゆる料理の基本だしとして使用できます。
さっぱり冷しゃぶのタレ
- 材料:鹿児島醤油 うすくちしょうゆ大さじ3、酢大さじ1、ゴマ油小さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1/2、生姜すりおろし小さじ1/2
- 作り方:材料をすべて混ぜ合わせる。
茹でた豚しゃぶ肉にたっぷりとかけて召し上がれ。
鹿児島風さつま揚げ
- 材料:鹿児島醤油 うすくちしょうゆ大さじ2、片栗粉大さじ1、水100ml、すり身150g、玉ねぎ1/4個(みじん切り)、生姜1/2片(みじん切り)、ネギ1/2本(みじん切り)
- 作り方:
- ボウルにすり身、玉ねぎ、生姜、ネギを入れて混ぜる。
- 鹿児島醤油、片栗粉、水を合わせて加え、さらに混ぜる。
- 熱した油で両面を揚げる。
外はカリッ、中はふっくらとしたさつま揚げです。
甘辛手羽先
- 材料:鹿児島醤油 うすくちしょうゆ大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、手羽先10本
- 作り方:
- フライパンに鹿児島醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
- 手羽先を加えて絡める。
- ふたをして弱火で10~15分煮込む。
甘辛くてジューシーな手羽先は、おつまみにもおかずにもピッタリです。
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