AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
うすくちしょうゆの和風だしおかゆ
- 材料:
- 米 1合
- 水 2カップ
- うすくちしょうゆ 大さじ2
- 顆粒和風だし 小さじ1
- お好みの具(例:ネギ、わかめ、梅干しなど)
- 作り方:
- 米を洗い、炊飯器に入れる。
- 水とうすくちしょうゆ、和風だしを加えてかき混ぜる。
- お好みの具材を加えて炊飯する。
うすくちしょうゆの親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 水 1カップ
- うすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に鶏もも肉と玉ねぎを入れ、水を加えて中火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、うすくちしょうゆ、みりん、酒を加えて弱火で煮込む。
- 溶き卵を鍋に回し入れ、かき混ぜながら火を通す。
うすくちしょうゆの照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- うすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は皮面にフォークで数か所穴を開ける。
- うすくちしょうゆ、みりん、はちみつ、酒を混ぜ合わせたタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。
- フライパンに油を引いて熱し、漬け込んだ鶏もも肉を焼く。両面を中火でこんがりと焼き、タレを絡めながら仕上げる。
うすくちしょうゆの塩焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1玉
- キャベツ 1/4玉
- にんじん 1/4本
- 豚バラ肉 50g
- うすくちしょうゆ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜は細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒め、焼きそば麺を加える。
- うすくちしょうゆで味付けし、塩コショウで味を整える。
1704