AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
人吉球磨の淡口醤油を使ったアレンジレシピ
1. 人吉球磨らーめん
- スープ:
- 緑屋本店 紫淡口醤油 大さじ4
- 豚骨スープ 500ml
- 鶏ガラスープ 250ml
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- トッピング:
- 豚バラ肉(茹でたもの)
- きくらげ
- 煮卵
- 万能ネギ
- 焼きのり
2. 人吉球磨流さしみこんにゃく
- こんにゃく(板) 1枚
- わさび醤油:
- 緑屋本店 紫淡口醤油 大さじ2
- わさび 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- お好みで:
- かつお節
- あさつき
3. 馬肉のたたき風
- 馬肉(赤身) 100g
- たれ:
- 緑屋本店 紫淡口醤油 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
4. 人吉球磨風親子丼
- 鶏肉(もも肉) 1枚
- 卵 2個
- たれ:
- 緑屋本店 紫淡口醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 1カップ
5. 球磨の夏野菜炒め
- 夏野菜(なす、ズッキーニ、ピーマンなど) 適量
- たれ:
- 緑屋本店 紫淡口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
1546