【緑屋本店 紫淡口 うすくち 醤油 1L】 緑屋本店 紫 一騎醤油 一騎印 一番人気 人吉 球磨でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

人吉球磨の淡口醤油を使ったアレンジレシピ

1. 人吉球磨らーめん

  • スープ:
    • 緑屋本店 紫淡口醤油 大さじ4
    • 豚骨スープ 500ml
    • 鶏ガラスープ 250ml
    • しょうが(すりおろし) 大さじ1
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • トッピング:
    • 豚バラ肉(茹でたもの)
    • きくらげ
    • 煮卵
    • 万能ネギ
    • 焼きのり

2. 人吉球磨流さしみこんにゃく

  • こんにゃく(板) 1枚
  • わさび醤油:
    • 緑屋本店 紫淡口醤油 大さじ2
    • わさび 小さじ1
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • お好みで:
    • かつお節
    • あさつき

3. 馬肉のたたき風

  • 馬肉(赤身) 100g
  • たれ:
    • 緑屋本店 紫淡口醤油 大さじ2
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1
    • ごま油 小さじ1

4. 人吉球磨風親子丼

  • 鶏肉(もも肉) 1枚
  • 卵 2個
  • たれ:
    • 緑屋本店 紫淡口醤油 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 1カップ

5. 球磨の夏野菜炒め

  • 夏野菜(なす、ズッキーニ、ピーマンなど) 適量
  • たれ:
    • 緑屋本店 紫淡口醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 大さじ1

1546

コメントする