AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくちしょうゆ「うす紫」を使ったアレンジレシピ
1. 和風カルパッチョ
- 刺身(マグロ、サーモンなど)
- スライスした赤玉ねぎ、キュウリ
- うすくちしょうゆ「うす紫」
- レモン汁
- オリーブオイル
刺身にスライスした野菜を盛り付け、「うす紫」を合わせたタレを回しかけます。レモン汁とオリーブオイルを加えると爽やかな一品に。
2. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉
- うすくちしょうゆ「うす紫」
- みりん
- 酒
- はちみつ(または砂糖)
鶏もも肉に「うす紫」をベースにしたタレを絡め、フライパンで焼きます。甘辛い照り焼きソースが香ばしい一品。
3. わかめの酢の物
- わかめ
- 酢
- うすくちしょうゆ「うす紫」
- 砂糖
- 昆布茶
戻したわかめを酢、「うす紫」、砂糖、昆布茶で和えます。さっぱりとした箸休めにぴったり。
4. 冷奴のうす紫かけ
- 豆腐
- 「うす紫」
- かつお節
- ネギ
冷やした豆腐に「うす紫」をかけるだけ。シンプルながら、うすくちしょうゆの旨味が豆腐の美味しさを引き立てます。
5. 茶碗蒸し
- 卵
- だし汁
- うすくちしょうゆ「うす紫」
- 具材(エビ、しいたけ、三つ葉など)
卵、だし汁、「うす紫」を混ぜ合わせたものを器に入れて蒸し、お好みの具材を乗せます。上品な味わいの茶碗蒸しに。
1005