【常温】超特選 たまり正油 1.8L (盛田/醤油/ハンディタイプ) 業務用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. たまり醤油マリネのグリルチキン

  • 鶏もも肉 2枚
  • たまり醤油 100ml
  • みりん 50ml
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

  • 鶏肉をフォークなどで数カ所刺し、マリネ液に30分ほど漬ける。

  • フライパンを熱して鶏肉を皮目から焼く。
  • 両面に焼き目がついたら弱火にして、マリネ液を加えて煮からめる。

2. たまり醤油のチャーハン

  • ご飯(温かい) 2膳
  • 卵 2個
  • たまり醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • お好みの野菜(例:玉ねぎ、ニンジン、ピーマン)

  • フライパンを熱して油をひき、卵を炒める。

  • 野菜を加えて炒め、しんなりしたらご飯を加える。
  • たまり醤油、みりんで味付けし、塩、コショウで味を整える。

3. たまり醤油の和風ペペロンチーノ

  • パスタ 200g
  • たまり醤油 大さじ3
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 刻み海苔 適量

  • パスタを塩水で茹でる。

  • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  • 香りが立ってきたら、たまり醤油を加える。
  • 茹で上がったパスタを加えて絡める。
  • 刻み海苔をトッピングする。

4. たまり醤油のサーモン照り焼き

  • サーモン切り身 2枚
  • たまり醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1

  • サーモンにたまり醤油、みりん、酒を合わせたタレを絡める。

  • フライパンを熱して油をひき、サーモンを焼く。
  • 両面に焼き目がついたら、タレをまわしかけながら煮からめる。

5. たまり醤油の温野菜サラダ

  • お好みの野菜(例:ブロッコリー、にんじん、じゃがいも)
  • たまり醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 適量

  • 野菜を茹でるか蒸して火を通す。

  • たまり醤油、ごま油を合わせたドレッシングを作る。
  • 野菜にドレッシングをかけて、白ごまをトッピングする。

574

コメントする