AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. たまり醤油マリネのグリルチキン
- 鶏もも肉 2枚
- たまり醤油 100ml
- みりん 50ml
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
-
生姜(すりおろし) 小さじ1
-
鶏肉をフォークなどで数カ所刺し、マリネ液に30分ほど漬ける。
- フライパンを熱して鶏肉を皮目から焼く。
- 両面に焼き目がついたら弱火にして、マリネ液を加えて煮からめる。
2. たまり醤油のチャーハン
- ご飯(温かい) 2膳
- 卵 2個
- たまり醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
お好みの野菜(例:玉ねぎ、ニンジン、ピーマン)
-
フライパンを熱して油をひき、卵を炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしたらご飯を加える。
- たまり醤油、みりんで味付けし、塩、コショウで味を整える。
3. たまり醤油の和風ペペロンチーノ
- パスタ 200g
- たまり醤油 大さじ3
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- オリーブオイル 大さじ1
-
刻み海苔 適量
-
パスタを塩水で茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
- 香りが立ってきたら、たまり醤油を加える。
- 茹で上がったパスタを加えて絡める。
- 刻み海苔をトッピングする。
4. たまり醤油のサーモン照り焼き
- サーモン切り身 2枚
- たまり醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
-
酒 大さじ1
-
サーモンにたまり醤油、みりん、酒を合わせたタレを絡める。
- フライパンを熱して油をひき、サーモンを焼く。
- 両面に焼き目がついたら、タレをまわしかけながら煮からめる。
5. たまり醤油の温野菜サラダ
- お好みの野菜(例:ブロッコリー、にんじん、じゃがいも)
- たまり醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
-
白ごま 適量
-
野菜を茹でるか蒸して火を通す。
- たまり醤油、ごま油を合わせたドレッシングを作る。
- 野菜にドレッシングをかけて、白ごまをトッピングする。
574