【常温】うすくち醤油(パック) 20L (ヒガシマル醤油/醤油/ボックスタイプ) 業務用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉:1kg
    • 【常温】うすくち醤油:大さじ4
    • みりん:大さじ4
    • 砂糖:大さじ2
    • 酒:大さじ2
  • 作り方:
    1. 鶏肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. 【常温】うすくち醤油、みりん、砂糖、酒をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉をたれに漬け込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    4. グリルまたはフライパンで皮目をパリッとするまで焼き、裏返して中まで火を通す。
    5. 漬けダレを塗って照りを出しながら焼く。

2. 豚の生姜焼き

  • 材料:
    • 豚ロース肉(薄切り):500g
    • 【常温】うすくち醤油:大さじ4
    • 酒:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • おろし生姜:大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉に【常温】うすくち醤油、酒、砂糖、おろし生姜を揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。
    3. 火が通ったら、漬けダレを加えて絡める。

3. 焼き鳥(タレ)

  • 材料:
    • 鶏もも肉(一口大):500g
    • 【常温】うすくち醤油:大さじ6
    • みりん:大さじ3
    • 砂糖:大さじ2
    • 酒:大さじ2
  • 作り方:
    1. 鶏肉に串を刺す。
    2. 【常温】うすくち醤油、みりん、砂糖、酒を鍋に入れて煮詰め、照りが出たらタレ完成。
    3. 串に刺した鶏肉を炭火やグリルで焼き、途中何度かタレを塗って照りを出す。

4. 親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉:1枚
    • 卵:2個
    • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
    • 【常温】うすくち醤油:大さじ3
    • みりん:大さじ3
    • 酒:大さじ2
    • 出汁:200ml
  • 作り方:
    1. 鶏肉に【常温】うすくち醤油、酒を揉み込む。
    2. 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れ、出汁を注いで中火にかける。
    3. 煮立ったら、みりんを加えてアクを取りながら弱火で煮込む。
    4. 卵を割り入れ、半熟になったら蓋をして火を止める。

5. 冷奴の薬味だれ

  • 材料:
    • 冷奴:2丁
    • 【常温】うすくち醤油:大さじ2
    • 生姜(おろし):小さじ1
    • 長ネギ(みじん切り):大さじ1
    • 大葉(千切り):適量
  • 作り方:
    1. ボウルに【常温】うすくち醤油、生姜、長ネギ、大葉を入れて混ぜ合わせる。
    2. 冷奴に薬味だれをかけて完成。

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