AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉:1kg
- 【常温】うすくち醤油:大さじ4
- みりん:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- 【常温】うすくち醤油、みりん、砂糖、酒をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 鶏肉をたれに漬け込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- グリルまたはフライパンで皮目をパリッとするまで焼き、裏返して中まで火を通す。
- 漬けダレを塗って照りを出しながら焼く。
2. 豚の生姜焼き
- 材料:
- 豚ロース肉(薄切り):500g
- 【常温】うすくち醤油:大さじ4
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- おろし生姜:大さじ1
- 作り方:
- 豚肉に【常温】うすくち醤油、酒、砂糖、おろし生姜を揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。
- 火が通ったら、漬けダレを加えて絡める。
3. 焼き鳥(タレ)
- 材料:
- 鶏もも肉(一口大):500g
- 【常温】うすくち醤油:大さじ6
- みりん:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 作り方:
- 鶏肉に串を刺す。
- 【常温】うすくち醤油、みりん、砂糖、酒を鍋に入れて煮詰め、照りが出たらタレ完成。
- 串に刺した鶏肉を炭火やグリルで焼き、途中何度かタレを塗って照りを出す。
4. 親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉:1枚
- 卵:2個
- 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
- 【常温】うすくち醤油:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 出汁:200ml
- 作り方:
- 鶏肉に【常温】うすくち醤油、酒を揉み込む。
- 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れ、出汁を注いで中火にかける。
- 煮立ったら、みりんを加えてアクを取りながら弱火で煮込む。
- 卵を割り入れ、半熟になったら蓋をして火を止める。
5. 冷奴の薬味だれ
- 材料:
- 冷奴:2丁
- 【常温】うすくち醤油:大さじ2
- 生姜(おろし):小さじ1
- 長ネギ(みじん切り):大さじ1
- 大葉(千切り):適量
- 作り方:
- ボウルに【常温】うすくち醤油、生姜、長ネギ、大葉を入れて混ぜ合わせる。
- 冷奴に薬味だれをかけて完成。
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