【山口県柳井市】重枝醤油醸造場 うすくち醤油1.8Lペットボトルでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

重枝醤油醸造場のうすくち醤油を使ったアレンジレシピ

1. さっぱり和風サラダドレッシング

  • 重枝醤油醸造場のうすくち醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • すりおろしニンニク 少々
  • すりおろし生姜 少々

サラダに和えれば、さっぱりとした味わいの和風ドレッシングに。

2. チキン南蛮のたれ

  • 重枝醤油醸造場のうすくち醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 50g
  • 料理酒 大さじ2
  • 生姜のすりおろし 1かけ分

唐揚げにかければ、甘酸っぱくてコクのある南蛮のたれに。

3. 冷や奴のタレ

  • 重枝醤油醸造場のうすくち醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 削り節 適量
  • ネギの小口切り 適量

冷や奴にかければ、シンプルなながらも旨味のあるタレに。

4. 豚肉のしょうが焼きのたれ

  • 重枝醤油醸造場のうすくち醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • すりおろし生姜 1かけ分

豚肉に絡めれば、生姜の風味と醤油の旨味が効いたしょうが焼きのたれに。

5. すき焼きの割り下

  • 重枝醤油醸造場のうすくち醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 酒 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • だし汁 500ml

すき焼きの具材と合わせれば、旨味とコクのある割り下に。

2023

コメントする