AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マリネード
-
和風チキンテリアキ:
- 手羽元1kgに、うすくち醤油大さじ4、みりん大さじ2、はちみつ大さじ1、おろしにんにく1かけ、おろし生姜1かけを混ぜ合わせ、一晩マリネする。オーブンで焼いて照りが出るまで絡める。
-
醤油漬けサーモン:
- サーモン切り身500gに、うすくち醤油大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ1、おろし生姜小さじ1を混ぜ合わせ、一晩マリネする。
炒め物
-
鶏の照り焼き:
- 鶏もも肉1枚を一口大に切り、うすくち醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜ合わせたタレで絡める。フライパンで両面をこんがりと焼く。
-
回鍋肉:
- 豚バラ肉200g、キャベツ1/4個、ピーマン1個を食べやすい大きさに切る。うすくち醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、紹興酒大さじ1を混ぜたタレを用意する。フライパンにごま油を熱し、肉を炒めて火が通ったら野菜を加える。タレを入れて炒め合わせる。
煮物
-
おでん:
- 大根、にんじん、こんにゃく、ごぼうなどの具材を煮る。煮汁にはうすくち醤油をベースに、だしの素、砂糖、みりんを加える。
-
牛すじ煮込み:
- 牛すじ500g、こんにゃく1枚、大根1/2本を食べやすい大きさに切る。鍋にうすくち醤油大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、水適量を入れて煮込む。圧力鍋を使用すると時短になる。
その他の料理
-
だし巻き卵:
- 卵3個に、うすくち醤油小さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を加えて混ぜる。フライパンで薄く焼く。
-
酢の物:
- きゅうり、わかめ、かにかまなどの具材をうすくち醤油ベースの酢の物液に漬ける。さっぱりとした副菜になる。
2187