【富士甚醤油】うすくち醤油1800ml×8本【大分県】【臼杵市臼杵】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マリネード

  • 和風チキンテリアキ:

    • 手羽元1kgに、うすくち醤油大さじ4、みりん大さじ2、はちみつ大さじ1、おろしにんにく1かけ、おろし生姜1かけを混ぜ合わせ、一晩マリネする。オーブンで焼いて照りが出るまで絡める。
  • 醤油漬けサーモン:

    • サーモン切り身500gに、うすくち醤油大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ1、おろし生姜小さじ1を混ぜ合わせ、一晩マリネする。

炒め物

  • 鶏の照り焼き:

    • 鶏もも肉1枚を一口大に切り、うすくち醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜ合わせたタレで絡める。フライパンで両面をこんがりと焼く。
  • 回鍋肉:

    • 豚バラ肉200g、キャベツ1/4個、ピーマン1個を食べやすい大きさに切る。うすくち醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、紹興酒大さじ1を混ぜたタレを用意する。フライパンにごま油を熱し、肉を炒めて火が通ったら野菜を加える。タレを入れて炒め合わせる。

煮物

  • おでん:

    • 大根、にんじん、こんにゃく、ごぼうなどの具材を煮る。煮汁にはうすくち醤油をベースに、だしの素、砂糖、みりんを加える。
  • 牛すじ煮込み:

    • 牛すじ500g、こんにゃく1枚、大根1/2本を食べやすい大きさに切る。鍋にうすくち醤油大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、水適量を入れて煮込む。圧力鍋を使用すると時短になる。

その他の料理

  • だし巻き卵:

    • 卵3個に、うすくち醤油小さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を加えて混ぜる。フライパンで薄く焼く。
  • 酢の物:

    • きゅうり、わかめ、かにかまなどの具材をうすくち醤油ベースの酢の物液に漬ける。さっぱりとした副菜になる。

2187

コメントする