AIに聞いてみた。
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オーシャンテール だし醤油セットを使った美味しいレシピ
1. だし醤油鮭ご飯
- 材料:
- 米 2合
- 鮭 切り身 2切れ
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 米を洗い、炊飯器に入れる。
- だし醤油、みりん、酒を加え、2合分の水を加えて炊く。
- 鮭を塩焼きにする。
- ご飯が炊けたら、鮭をのせ、お好みで薬味を添える。
2. だし醤油麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 1本
- 生姜 1片
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麵醬 大さじ1
- だし醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- 長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤と甜麵醬を加えて香りが出るまで炒める。
- だし醤油、酒、水を加え、煮立たせる。
- 豆腐を加え、中火で煮る。
- 長ネギ、生姜を加え、さらに煮る。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3. だし醤油すき焼き
- 材料:
- 牛肉 切り落とし 300g
- 白滝 1袋
- 豆腐 1丁
- 長ネギ 1本
- しいたけ 6枚
- だし醤油 カップ1
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- 白滝はざく切りにする。
- 長ネギは斜め切り、しいたけは薄切りにする。
- 鍋にだし醤油、砂糖、酒を入れて煮立たせる。
- 牛肉、豆腐、白滝、長ネギ、しいたけを加えて煮る。
- 牛肉に火が通ったら、溶き卵につけて食べる。
4. だし醤油照焼チキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- だし醤油 カップ1/2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 生姜 すりおろし 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- だし醤油、みりん、酒、生姜をポリ袋に入れて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を加えてよくもみ込み、30分~1時間冷蔵庫で漬ける。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面焼いたら、漬けておいたタレを加えて煮絡める。
5. だし醤油冷や奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- だし醤油 お好みで
- 薬味 (ネギ、生姜、わさびなど) お好みで
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 器に豆腐を盛り付け、だし醤油をかける。
- お好みの薬味を添える。
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