AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマエ淡口醤油を使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- ヤマエ淡口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。 2. 調味料をすべて混ぜ合わせ、鶏もも肉に絡める。 3. オーブンで180℃で20分焼く。
2. 和風ステーキ
- 牛ステーキ 1枚
- ヤマエ淡口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方: 1. ステーキに塩コショウを振る。 2. フライパンに油を熱し、ステーキを焼く。 3. 焼き色がついたら、調味液を加えて絡める。
3. すき焼き
- 牛肉 100g
- ヤマエ淡口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
- 白滝 1袋
- 豆腐 1/2丁
- ネギ 1本
作り方: 1. 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。 2. 牛肉、白滝、豆腐、ネギを加えて煮込む。
4. きんぴらごぼう
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- ヤマエ淡口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方: 1. ごぼうとにんじんは千切りにする。 2. フライパンに油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。 3. 調味料をすべて加えて炒め合わせる。 4. 火を止め、白ごまを振る。
5. 焼きおにぎり
- ご飯 2合
- ヤマエ淡口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 海苔 10枚
作り方: 1. ご飯に醤油とみりんを混ぜ合わせる。 2. おにぎりを丸め、海苔で巻く。 3. フライパンに油を熱し、おにぎりを両面焼く。
1451