AIに聞いてみた。
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アサヒワシ純正油うすくちしょうゆを使った美味しいレシピ
1. 鶏肉のさっぱり煮
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- アサヒワシうすくちしょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 水 1カップ
- 生姜(薄切り) 5枚
- 長ネギ(ぶつ切り) 1本分
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、鍋に入れる。
- アサヒワシうすくちしょうゆ、みりん、水を合わせ、鍋に加える。
- 生姜と長ネギを加え、中火にかける。
- 煮立ったら弱火にし、アクを取り除きながら15~20分煮込む。
2. さばの幽庵焼き
- 材料:
- さばの切り身 4切れ
- アサヒワシうすくちしょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- しょうが(すりおろし) 1かけ分
- みそ 大さじ1
- 作り方:
- アサヒワシうすくちしょうゆ、みりん、酒、しょうがを混ぜ合わせて漬けダレを作る。
- さばの切り身にみそを塗り、漬けダレにつける。
- 冷蔵庫で半日~1日漬ける。
- 魚焼きグリルでこんがりと焼く。
3. 野菜の浅漬け
- 材料:
- 大根 1/4本
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- アサヒワシうすくちしょうゆ 1/4カップ
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 作り方:
- 大根、きゅうり、にんじんを薄切りにする。
- アサヒワシうすくちしょうゆ、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
- 野菜をポリ袋に入れ、漬けダレを加える。
- 空気を抜いて封を閉め、冷蔵庫で半日から1日漬ける。
4. 醤油ラーメン
- 材料:
- 鶏がらスープ 1リットル
- アサヒワシうすくちしょうゆ 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 中華麺 4玉
- チャーシュー 4枚
- メンマ 4本
- ネギ(小口切り) お好みで
- ゆで卵(半分に切る) お好みで
- 作り方:
- 鶏がらスープにアサヒワシうすくちしょうゆ、濃口しょうゆ、みりん、塩を加え、沸騰させる。
- 中華麺をゆで、丼に入れる。
- スープを注ぎ、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵をトッピングする。
5. 醤油麹
- 材料:
- 蒸した米 1カップ
- アサヒワシうすくちしょうゆ 1/2カップ
- 米麹 100g
- 作り方:
- 蒸した米を粗熱を取り、ボウルに入れる。
- 米麹とアサヒワシうすくちしょうゆを加え、手で混ぜ合わせる。
- 密閉容器に入れ、常温で1週間~10日間発酵させる。
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