【アサヒワシ?油】うすくちしょうゆ1000ml×3本【山口県】【周南市】【吉田屋醤油】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アサヒワシ純正油うすくちしょうゆを使った美味しいレシピ

1. 鶏肉のさっぱり煮

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • アサヒワシうすくちしょうゆ 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 水 1カップ
    • 生姜(薄切り) 5枚
    • 長ネギ(ぶつ切り) 1本分
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切り、鍋に入れる。
    2. アサヒワシうすくちしょうゆ、みりん、水を合わせ、鍋に加える。
    3. 生姜と長ネギを加え、中火にかける。
    4. 煮立ったら弱火にし、アクを取り除きながら15~20分煮込む。

2. さばの幽庵焼き

  • 材料:
    • さばの切り身 4切れ
    • アサヒワシうすくちしょうゆ 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • しょうが(すりおろし) 1かけ分
    • みそ 大さじ1
  • 作り方:
    1. アサヒワシうすくちしょうゆ、みりん、酒、しょうがを混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    2. さばの切り身にみそを塗り、漬けダレにつける。
    3. 冷蔵庫で半日~1日漬ける。
    4. 魚焼きグリルでこんがりと焼く。

3. 野菜の浅漬け

  • 材料:
    • 大根 1/4本
    • きゅうり 1本
    • にんじん 1/2本
    • アサヒワシうすくちしょうゆ 1/4カップ
    • 酢 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 大根、きゅうり、にんじんを薄切りにする。
    2. アサヒワシうすくちしょうゆ、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    3. 野菜をポリ袋に入れ、漬けダレを加える。
    4. 空気を抜いて封を閉め、冷蔵庫で半日から1日漬ける。

4. 醤油ラーメン

  • 材料:
    • 鶏がらスープ 1リットル
    • アサヒワシうすくちしょうゆ 大さじ2
    • 濃口しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 塩 小さじ1
    • 中華麺 4玉
    • チャーシュー 4枚
    • メンマ 4本
    • ネギ(小口切り) お好みで
    • ゆで卵(半分に切る) お好みで
  • 作り方:
    1. 鶏がらスープにアサヒワシうすくちしょうゆ、濃口しょうゆ、みりん、塩を加え、沸騰させる。
    2. 中華麺をゆで、丼に入れる。
    3. スープを注ぎ、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵をトッピングする。

5. 醤油麹

  • 材料:
    • 蒸した米 1カップ
    • アサヒワシうすくちしょうゆ 1/2カップ
    • 米麹 100g
  • 作り方:
    1. 蒸した米を粗熱を取り、ボウルに入れる。
    2. 米麹とアサヒワシうすくちしょうゆを加え、手で混ぜ合わせる。
    3. 密閉容器に入れ、常温で1週間~10日間発酵させる。

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