AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
スドーのイチゴジャムを使ったお中元ギフト向けアレンジレシピ
1. イチゴジャムチーズケーキ
- 材料:
- クリームチーズ 1箱 (225g)
- グラハムクラッカー粉 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- バター 1/2カップ、溶かしたもの
- スドーのイチゴジャム 1/2カップ
- 手順:
- オーブンを180℃に予熱する。
- 23cmのケーキ型にグラハムクラッカーの粉、砂糖、溶かしバターを混ぜ合わせて、底を固める。
- ボウルでクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、イチゴジャムを加えて混ぜ合わせる。
- クリームチーズの混合物をケーキ型に流し込み、25~30分、またはナイフを中央に刺して何もついてこなくなるまで焼く。
2. イチゴジャムタルト
- 材料:
- パイ生地 1枚
- スドーのイチゴジャム 1/2カップ
- コーンスターチ 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 手順:
- オーブンを190℃に予熱する。
- パイ生地を23cmのタルト型にはめ込み、縁を折りたたんで型に沿わせ、フォークで穴を開ける。
- ボウルでイチゴジャム、コーンスターチ、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせる。
- ジャムの混合物をパイ生地に流し込み、30~35分、またはジャムが泡立って濃くなるまで焼く。
3. イチゴジャムヨーグルトスムージー
- 材料:
- 無糖ヨーグルト 1カップ
- スドーのイチゴジャム 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- バナナ 1本、凍らせたもの
- 氷 お好みで
- 手順:
- ブレンダーにすべての材料を入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 氷を加えてお好みで濃さを調整する。
4. イチゴジャムブリュレ
- 材料:
- 生クリーム 1カップ
- 牛乳 1カップ
- スドーのイチゴジャム 1/4カップ
- 卵 3個
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 1/2カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
- 手順:
- オーブンを160℃に予熱する。
- 4つのラムカン皿にイチゴジャムを大さじ1ずつ入れる。
- 鍋で生クリーム、牛乳、イチゴジャムを加熱して沸騰させる。
- ボウルで卵、卵黄、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- 温めた牛乳を卵の混合物に加えて混ぜながら混ぜ合わせる。
- 卵の混合物をラムカン皿に注ぎ、天板に置く。
- 天板に1cmほどの熱湯を張り、30~35分、またはブリュレが固まって揺らしても動かないようになるまで焼く。
148