AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ブルーベリーを主役にした夏ギフトアレンジレシピ
1. ブルーベリーとレモンの爽やかゼリー
- 材料:
- アヲハタブルーベリー 150g
- レモン汁 大さじ2
- グラニュー糖 50g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 100ml
- 作り方:
- 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
- ブルーベリーをフードプロセッサーでピューレにする。レモン汁を加えて混ぜる。
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で溶かす。沸騰したら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- ゼラチンの液をブルーベリーのピューレに加えて混ぜる。
- 器に流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
2. ブルーベリーとヨーグルトのさわやかムース
- 材料:
- アヲハタブルーベリー 150g
- プレーンヨーグルト 200g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 20g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50ml
- 作り方:
- 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
- ブルーベリーをフードプロセッサーでピューレにする。
- 生クリームを7分立てにする。
- ボウルにヨーグルト、グラニュー糖、ブルーベリーのピューレを混ぜ合わせる。
- 電子レンジでゼラチンを溶かし、4に加えて混ぜ合わせる。
- 5に生クリームを加えて混ぜる。
- 器に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
3. ブルーベリーとマスカルポーネのミルフィーユ
- 材料:
- アヲハタブルーベリー 150g
- マスカルポーネチーズ 200g
- 生クリーム 50ml
- グラニュー糖 20g
- パイシート 2枚
- 粉砂糖 適量
- 作り方:
- パイシートを2等分し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 180度に予熱したオーブンで15分、またはパイシートがサクサクになるまで焼く。
- ボウルにマスカルポーネチーズ、生クリーム、グラニュー糖を混ぜ合わせ、泡立てる。
- ブルーベリーを半量加えて混ぜる。
- パイシートの上に3をのせ、もう1枚のパイシートをのせる。
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、粉砂糖を振りかける。
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