AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
関ヶ原たまり醤油を使ったアレンジレシピ
1. たまり醤油の照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 4枚
- 関ヶ原たまり醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- はちみつ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴を開ける。
- 調味料をすべて混ぜ合わせる。
- 鶏肉を漬け汁に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 鶏肉をオーブンで200℃で20分間焼く。
- 漬け汁を鍋で煮詰め、照り焼きソースを作る。
- 焼いた鶏肉に照り焼きソースをかける。
2. たまり醤油の旨みたっぷり餃子
- 材料:
- 餃子 1パック (20個)
- 関ヶ原たまり醤油 大さじ2
- 水 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱する。
- 餃子を並べ、焼き目が付くまで中火で焼く。
- 関ヶ原たまり醤油、水を加えて蓋をする。
- 水分がなくなるまで弱火で蒸し焼きにする。
3. たまり醤油の旨み出汁で作る野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (例: キャベツ、にんじん、玉ねぎ)
- 関ヶ原たまり醤油 大さじ1
- 水 1/2カップ
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱する。
- 野菜を炒める。
- 関ヶ原たまり醤油、水を加える。
- 野菜に火が通るまで弱火で煮る。
4. たまり醤油の風味が効いた冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 関ヶ原たまり醤油 大さじ2
- かつお節 お好みで
- ねぎ お好みで
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 豆腐を皿に盛り付け、関ヶ原たまり醤油をかける。
- お好みでかつお節、ねぎをトッピングする。
415