AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
YCx高橋製菓 二の蔵 吹き寄せを使ったアレンジレシピ
1. 吹寄せとフルーツのヨーグルトパフェ
- 材料:
- 吹き寄せ 3個
- ヨーグルト 100g
- お好みのフルーツ (ベリー、キウイ、バナナなど)
- 作り方:
- グラスに吹き寄せを砕いて入れる。
- ヨーグルトを加える。
- フルーツを好きなようにトッピングする。
2. 吹寄せの和菓子風お汁粉
- 材料:
- 吹き寄せ 10個
- 白玉粉 100g
- 水 120ml
- 小豆のあんこ 100g
- 作り方:
- 白玉粉と水を混ぜ合わせ、白玉団子を作る。
- 沸騰したお湯に白玉団子を入れて茹でる。浮き上がってきたら取り出す。
- 別の鍋に吹き寄せとあんこを入れ、水を加えて煮立てる。
- 白玉団子を加えて、全体が温まったら完成。
3. 吹寄せのクリームチーズディップ
- 材料:
- 吹き寄せ 10個
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 50ml
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- 吹き寄せをフードプロセッサーで細かく砕く。
- クリームチーズを室温で柔らかくし、生クリーム、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 砕いた吹き寄せを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 野菜スティックやクラッカーと一緒にディップして食べる。
4. 吹寄せのクッキー
- 材料:
- 吹き寄せ 50g
- 薄力粉 100g
- バター (無塩) 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- 作り方:
- バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 卵黄を加えて混ぜる。
- 薄力粉と吹き寄せを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせる。
- 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 伸ばした生地から型抜きし、180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
5. 吹寄せのあんみつ
- 材料:
- 吹き寄せ 10個
- 寒天 1袋 (4g)
- 水 400ml
- 砂糖 50g
- 粒あん 100g
- 白玉団子 10個
- きな粉、黒蜜 お好みで
- 作り方:
- 寒天を水に溶かし、沸騰させる。
- 砂糖を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて固める。
- 吹き寄せと白玉団子を茹でる。
- 寒天を一口大に切り、吹き寄せ、白玉団子、粒あんを盛り付ける。
- きな粉と黒蜜をかけて食べる。
1256