AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米油を使った美味しいレシピ
1. ジューシーなローストチキン
- 材料:
- 鶏の丸焼き 1羽
- 米油 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鶏肉に米油を塗り、塩とコショウを振る。
- 200℃に予熱したオーブンで30分焼いたら、180℃に下げてさらに30分焼く。
2. サクサクのエビフライ
- 材料:
- むきエビ 500g
- 薄力粉 大さじ3
- 米油 適量
- パン粉 大さじ6
- 作り方:
- エビに薄力粉をまぶす。
- 米油を中火で熱し、エビを両面がこんがりするまで揚げる。
- パン粉にまぶし、もう一度揚げる。
3. しっとりとしたサバの味噌煮
- 材料:
- サバの切り身 5切
- 味噌 大さじ4
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 水 1カップ
- 米油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンに米油を熱し、サバの皮目を焼く。
- 味噌、みりん、しょうゆ、水を合わせて混ぜ、フライパンに加える。
- 蓋をして弱火でゆっくりと煮込み、サバに火が通ったらできあがり。
4. ヘルシーな野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど)
- 米油 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンに米油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、塩とコショウで味を整える。
5. コクのあるお味噌汁
- 材料:
- だし汁 4カップ
- 味噌 大さじ4
- 米油 大さじ1
- お好みの具材 (わかめ、豆腐、油揚げなど)
- 作り方:
- 鍋にだし汁と米油を入れて沸騰させる。
- 火を弱めて味噌を溶かし、お好みの具材を加える。
- 再び沸騰寸前まで温めたらできあがり。
721