1. バターソルト
- 無塩バター 1/2 カップ
- SKW アルペンザルツ 大さじ 1
- お好みのハーブやスパイス(タイム、バジル、ローズマリーなど)小さじ 1/4
バターを室温に戻し、他の材料と混ぜ合わせる。パンやクラッカーに塗って、朝食や軽食に。
2. ソルトペースト
- SKW アルペンザルツ 大さじ 4
- オリーブオイル 1/4 カップ
- にんにくのすりおろし 1 かけ
- レモン汁 小さじ 1
材料をすべて混ぜ合わせる。グリルした野菜、パスタ、鶏肉に添えて。
3. ソルトドレッシング
- SKW アルペンザルツ 小さじ 1/2
- オリーブオイル 大さじ 4
- バルサミコ酢 大さじ 2
- ディジョンマスタード 小さじ 1
- 黒コショウ 少々
材料を混ぜ合わせる。サラダ、グリルした肉、魚にドレッシングとしてかける。
4. ソルトキャラメルソース
- グラニュー糖 1 カップ
- SKW アルペンザルツ 小さじ 1/4
- 無塩バター 1/2 カップ
- 生クリーム 1/4 カップ
砂糖と塩を鍋に入れ、中火にかける。砂糖が溶けて茶色くなるまでかき混ぜる。バターを加え、溶けるまで混ぜる。生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰める。パンケーキ、ワッフル、アイスクリームにトッピングする。
5. ハーブソルト
- SKW アルペンザルツ 大さじ 4
- タイム 小さじ 1
- ローズマリー 小さじ 1
- オレガノ 小さじ 1
ハーブを細かく刻み、塩と混ぜ合わせる。肉、魚、野菜の調味料として使用する。