1. さっぱりヨーグルトドリンク
- ヨーグ ルト黒酢 100ml
- 水または炭酸水 200ml
- お好みの果物(ベリー、柑橘類など)
- 氷(お好みで)
グラスに氷を入れ、ヨーグ ルト黒酢と水または炭酸水を注ぎます。お好みの果物を入れてかき混ぜて、爽やかなドリンクをお楽しみください。
2. ヨーグルトフルーツサラダ
- ヨーグ ルト黒酢 100ml
- プレーンヨーグルト 200g
- お好みの果物(ベリー、バナナ、キウイなど)
- グラノーラまたはナッツ(トッピングに)
ボウルにプレーンヨーグルトとヨーグ ルト黒酢を混ぜ合わせます。お好みの果物を加えて混ぜ、グラノーラまたはナッツをトッピングして、栄養価の高いデザートを完成させます。
3. 黒酢の漬け丼
- ヨーグ ルト黒酢 100ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- お好みの具材(マグロ、サーモン、豆腐など)
- ご飯
ヨーグ ルト黒酢、醤油、みりんを混ぜ合わせてタレを作ります。お好みの具材をタレに漬け込みます。ご飯に漬け込んだ具材をのせて、さっぱりとした漬け丼をお楽しみください。
4. 黒酢のマリネ
- ヨーグ ルト黒酢 100ml
- オリーブオイル 大さじ2
- ハーブ(タイム、オレガノなど) お好みの量
- 塩、コショウ 少々
- お好みの野菜(アスパラガス、ピーマン、ズッキーニなど)
ボウルにヨーグ ルト黒酢、オリーブオイル、ハーブ、塩、コショウを混ぜ合わせます。お好みの野菜をマリネ液に浸し、少なくとも30分間冷蔵庫で置きます。野菜をグリルまたはローストして、黒酢の風味を楽しんでください。
5. 黒酢の炒め物
- ヨーグ ルト黒酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- お好みの野菜(ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど)
- お好みの肉またはシーフード
フライパンを中火で熱し、野菜を炒めます。ヨーグ ルト黒酢、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせてタレを作り、フライパンに加えます。タレがとろりとするまで煮詰め、肉またはシーフードを加えて炒めます。黒酢の風味が効いた炒め物をお召し上がりください。