Mizkan プロが使う味 白だし 地鶏こんぶ 500ml瓶×6本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アボカドとスモークサーモンのサラダ

  • アボカド 1 個
  • スモークサーモン 100g
  • 新玉ねぎ 1/4 個 (スライス)
  • 白だし 大さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 1/2

作り方: 1. アボカドを皮を剥き、一口大に切る。 2. ボウルにアボカド、スモークサーモン、新玉ねぎ、白だし、オリーブオイルを入れ、やさしく混ぜ合わせる。 3. 好みで黒コショウを振る。

マグロとアスパラの土佐酢あえ

  • マグロ(刺身用) 200g
  • アスパラガス 1 束 (4~5 本)
  • 白だし 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • すりおろし生姜 小さじ 1

作り方: 1. アスパラガスは下茹でし、斜め切りにする。 2. ボウルに白だし、醤油、みりん、生姜を入れて混ぜ合わせる。 3. マグロを一口大に切り、アスパラガスと一緒にボウルに入れて和える。 4. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。

鶏と野菜の炊き込みご飯

  • 鶏もも肉 1 枚 (300g)
  • 米 2 合
  • にんじん 1/2 本 (さいの目切り)
  • ごぼう 1/2 本 (ささがき)
  • 白だし 大さじ 2
  • 酒 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1

作り方: 1. 米を研いでザルに上げ、30分置く。 2. 鶏もも肉は一口大に切る。 3. 炊飯器に米、鶏肉、にんじん、ごぼう、白だし、酒、みりんを入れて、2 合分の水を加える。 4. 通常の炊飯モードで炊く。

白身魚の西京焼き

  • 白身魚(切り身) 2 切れ
  • 白だし 大さじ 3
  • みりん 大さじ 1
  • 酒 大さじ 1
  • 味噌 大さじ 1

作り方: 1. 白だし、みりん、酒、味噌を合わせて混ぜ合わせる。 2. 白身魚を耐熱皿に置き、上に作った調味料を塗る。 3. 200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

320

コメントする