J-オイルミルズ AJINOMOTO えごま油 100g×8本入×(2ケース) 味の素 えごま油 調味料 食用油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

えごま油を使った美味しいレシピ:

1. えごま油ドレッシングのサラダ

  • 材料:
    • サラダ野菜 (レタス、トマト、キュウリなど)
    • えごま油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ゴマ 大さじ1 (すりつぶす)
  • 作り方:
    1. 野菜を好みの大きさに切り、ボウルに盛る。
    2. 小さなボウルで、えごま油、酢、醤油、砂糖、ゴマを混ぜ合わせる。
    3. ドレッシングをサラダにかけて、よく和える。

2. えごま油で炒めた野菜炒め

  • 材料:
    • 野菜 (ブロッコリー、人参、ピーマンなど) お好みの分量
    • えごま油 大さじ1
    • おろしニンニク 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンまたは中華鍋にえごま油とニンニクを入れて熱する。
    3. 野菜を加えて強火で炒める。
    4. 野菜に火が通ったら、塩とコショウで味を整える。

3. えごま油風味の和え物

  • 材料:
    • 刺身 (マグロ、鯛など) お好みの分量
    • えごま油 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 刻みネギ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 刺身を食べやすい大きさに切る。
    2. 小さなボウルで、えごま油、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
    3. 刺身をボウルに加えて、軽く混ぜる。
    4. 刻みネギを散らす。

4. えごま油を使った香ばしい焼き鳥

  • 材料:
    • 焼き鳥用鶏肉 お好みの分量
    • えごま油 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉を串に刺す。
    2. 鶏肉に塩とコショウを振り、えごま油を絡める。
    3. グリルまたはオーブンで焼く。
    4. 焼き上がったら、お好みのタレを付けて食べる。

5. えごま油で揚げたエビの天ぷら

  • 材料:
    • エビ お好みの分量
    • 天ぷら粉 適量
    • えごま油 適量
    • 天つゆ、大根おろし (お好みの分量)
  • 作り方:
    1. エビの殻をむき、背わたを取り除く。
    2. 天ぷら粉を水で溶いて衣を作る。
    3. エビに衣を付け、170~180℃に熱したえごま油で揚げる。
    4. 天つゆと大根おろしを添えて食べる。

282

コメントする