J-オイルミルズ AJINOMOTO えごま油 100g 味の素 油 調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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レシピ 1: えごま油ドレッシングサラダ

材料: * サラダ用ミックスグリーン 1袋 * きゅうり 1本、薄切り * 赤玉ねぎ 1/4個、薄切り * エごま油ドレッシング(以下参照)

エごま油ドレッシング: * エごま油 大さじ2 * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * すりおろしにんにく 小さじ1/2 * 黒コショウ 少々

作り方: 1. エごま油ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダの材料をボウルに入れ、ドレッシングをかけ、よく和える。

レシピ 2: えごま油マリネ焼き魚

材料: * お好みの魚切り身(鮭、ぶりなど) 2切れ * エごま油 大さじ1 * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 生姜(すりおろし) 小さじ1/2 * 黒コショウ 少々

作り方: 1. 魚を切り身に塩をふって下味をつける。 2. エごま油、醤油、みりん、生姜、黒コショウを混ぜ合わせたマリネ液を作る。 3. 魚を切り身にマリネ液に漬け、冷蔵庫で15分間以上おく。 4. 魚をグリルで皮目に焼き色がつくまで焼く。裏返して身にも火を通す。

レシピ 3: えごま油風味の野菜炒め

材料: * お好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじん、きのこなど) 適量 * エごま油 大さじ1 * 醤油 大さじ1/2 * 酒 大さじ1/2 * みりん 大さじ1/2 * 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 * 片栗粉(水溶き) 適宜

作り方: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにエごま油を熱し、野菜を炒める。 3. 醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素を加えてさらに炒める。 4. 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

レシピ 4: えごま油香る炊き込みご飯

材料: * 米 2合 * エごま油 大さじ1 * 醤油 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1 * だし汁 360ml * お好みの具(しめじ、にんじん、鶏肉など) 適量

作り方: 1. 米を研ぎ、水に30分間浸す。 2. 具を洗ったり切ったりする。 3. 炊飯器に米、エごま油、醤油、みりん、酒、だし汁を入れる。 4. 具材を加えて炊飯する。

レシピ 5: えごま油を使った簡単ディップ

材料: * クリームチーズ 50g * エごま油 大さじ1 * 塩 少々 * お好みのハーブ(バジル、タイムなど) 適量

作り方: 1. クリームチーズを室温に戻す。 2. エごま油と塩をクリームチーズに加えて混ぜ合わせる。 3. ハーブを加えて混ぜ、器に盛る。クラッカーや野菜スティックにつけて食べる。

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