AIに聞いてみた。
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ターメリックパウダーを使った美味しいレシピ
1. ターメリックライス * 米 1 合 * ターメリックパウダー 小さじ 1 * 塩 小さじ 1/2 * 水 適宜
- 米を洗い、ザルに上げて水気をきる。
- 炊飯器に米、ターメリックパウダー、塩を入れ、適宜の水を加える。通常の水加減より少し少なめにする。
- 炊飯器で炊く。
2. ターメリックミルク * 牛乳 1 カップ * ターメリックパウダー 小さじ 1/2 * 生姜(すりおろし) 1/2 かけ * はちみつ お好みで
- 小さな鍋に牛乳、ターメリックパウダー、生姜を入れる。
- 中火で加熱し、沸騰直前まで温める。
- 火から下ろし、お好みで蜂蜜を加える。
3. ターメリックチキン * 鶏モモ肉 2 枚 * ターメリックパウダー 大さじ 1 * 塩、コショウ 適量 * 油 大さじ 1 * 玉ねぎ 1/2 個(薄切り) * にんにく 2 かけ(みじん切り) * 生姜(すりおろし) 1/2 かけ * トマト 1 個(ざく切り) * 水 1 カップ * ヨーグルト 1/2 カップ
- 鶏肉にターメリックパウダー、塩、コショウをすり込む。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面をこんがりと焼いたら取り出す。
- フライパンに玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒める。しんなりするまで炒める。
- トマトを加えて炒める。水分が出たら、水を加える。
- 煮立ったら鶏肉を戻し、蓋をして弱火で約30分煮込む。
- ヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。さらに10分煮込む。
4. ターメリックスープ * ターメリックパウダー 大さじ 1 * 玉ねぎ 1/2 個(薄切り) * にんじん 1/2 本(薄切り) * セロリ 1/2 本(薄切り) * チキンブイヨン 4 カップ * 塩、コショウ 適量 * パルメザンチーズ お好みで
- 大きな鍋にターメリックパウダー、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れる。中火で炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、チキンブイヨンを加える。沸騰させる。
- 弱火にして約15分煮込む。
- ブレンダーにかけて滑らかにする。塩、コショウで味を調える。
- お好みでパルメザンチーズをトッピングする。
5. ターメリックティー * ターメリックパウダー 小さじ 1 * 生姜(すりおろし) 1/2 かけ * 黒コショウ(挽いたもの) 少々 * 水 1 カップ
- 小さな鍋にターメリックパウダー、生姜、黒コショウ、水を入れる。
- 中火で加熱し、沸騰させる。
- 火から下ろし、蓋をして約5分蒸らす。
- 茶こしで濾してカップに注ぐ。
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