AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
GABAN ホール山椒 1 kg でアレンジした美味しいレシピ
1. 山椒香る麻婆豆腐
- 材料:
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐(木綿) 1丁(300g)
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- GABAN ホール山椒 大さじ1(粗く砕く)
- 作り方:
- 豆腐をさいの目切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
- 醤油、砂糖、鶏ガラスープを加えて煮込む。
- 豆腐を加えて崩れないように混ぜ合わせる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- GABAN ホール山椒を加えて香り付ける。
2. 山椒風味の鶏照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- GABAN ホール山椒 大さじ1/2(粗く砕く)
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- 醤油、みりん、酒、蜂蜜、GABAN ホール山椒を混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬け込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、タレを回しかけながら照りが出るまで焼く。
3. 山椒の香りが爽やかな冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁(300g)
- GABAN ホール山椒 大さじ1/2(粗く砕く)
- しょうが 1片(すりおろす)
- ねぎ 1本(小口切り)
- 醤油 適量
- 作り方:
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 皿に豆腐を盛り付け、GABAN ホール山椒、しょうが、ねぎをのせる。
- 醤油を適量回しかける。
4. 山椒のパンチが効いた餃子
- 材料:
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 1/2個(150g)
- ニラ 1/2束(50g)
- しょうが 1片(すりおろす)
- GABAN ホール山椒 小さじ1/2(粗く砕く)
- 餃子用の皮 20枚
- 作り方:
- キャベツはみじん切りにする。
- ニラは小口切りにする。
- ボールに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、しょうが、GABAN ホール山椒を入れて混ぜ合わせる。
- 餃子用の皮で包む。
- フライパンに油を熱し、餃子を並べて焼く。
- 焼き色がついたら、湯を100mlほど加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
5. 山椒の風味豊かなチャーハン
- 材料:
- 米 1合
- 卵 2個
- 豚バラ肉 100g(細切り)
- GABAN ホール山椒 小さじ1/2(粗く砕く)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
- 卵を皿に取り出し、同じフライパンで豚肉を炒める。
- 米を加えて炒め、GABAN ホール山椒を加える。
- 水を200ml加えて煮込む。
- 水分がなくなったら、卵を戻し入れ、しょうゆと酒で味を整える。
359