AJINOMOTO さらさらキャノーラ油700gスマートグリーンパック 油 コレステロール0 揚げ物 炒め物 味の素 紙パック SDGs 【D】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

さらさらキャノーラ油を使用したオリジナルレシピ

1. キャノーラ油でカラッと揚がる!ヘルシー唐揚げ

  • 材料(2人分):
    • 鶏もも肉:2枚 (一口大に切る)
    • 片栗粉:大さじ3
    • AJINOMOTO さらさらキャノーラ油:適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉に片栗粉をまぶす。
    2. フライパンにさらさらキャノーラ油を入れて中火で熱し、鶏肉を揚げる。
    3. 表面がこんがりと焼けたら取り出し、油を切る。

2. キャノーラ油の風味が際立つ!野菜炒め

  • 材料(2人分):
    • キャベツ:1/4玉 (ざく切り)
    • ニンジン:1本 (細切り)
    • 玉ねぎ:1/2個 (くし切り)
    • ピーマン:1個 (乱切り)
    • AJINOMOTO さらさらキャノーラ油:大さじ1
    • 鶏ガラスープの素:小さじ1
    • 醤油:小さじ1
  • 作り方:
    1. 中華鍋またはフライパンにさらさらキャノーラ油を入れて中火で熱し、野菜を炒める。
    2. 野菜がしんなりしたら、鶏ガラスープの素、醤油を加えて炒め合わせる。

3. キャノーラ油の旨みでコクアップ!炊き込みご飯

  • 材料(2人分):
    • 米:1合
    • しめじ:1/2パック (石づきを取って小房に分ける)
    • ベーコン:1/2パック (一口大に切る)
    • AJINOMOTO さらさらキャノーラ油:小さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 醤油:小さじ2
    • みりん:小さじ2
  • 作り方:
    1. 米を研いで炊飯器に入れ、水を1合分の目盛りまで入れる。
    2. しめじ、ベーコン、さらさらキャノーラ油、酒、醤油、みりんを加えて混ぜる。
    3. 炊飯器で通常通り炊く。

4. キャノーラ油でサクサク!大学芋

  • 材料:
    • サツマイモ:2本 (1cm幅の乱切り)
    • AJINOMOTO さらさらキャノーラ油:揚げ油用
    • 黒砂糖:大さじ4
    • みりん:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
  • 作り方:
    1. サツマイモを水にさらしてアクを抜く。
    2. フライパンにさらさらキャノーラ油を入れ、中火で熱し、サツマイモを揚げる。
    3. サツマイモが柔らかくなったら取り出し、油を切る。
    4. 別のフライパンに黒砂糖、みりん、醤油を入れて中火で煮詰め、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
    5. 揚げたサツマイモを加えてからめ絡める。

5. キャノーラ油でしっとり!ふっくらパン

  • 材料(1斤分):
    • 強力粉:250g
    • 砂糖:大さじ1
    • 塩:小さじ1
    • ドライイースト:小さじ1
    • 水:150ml
    • AJINOMOTO さらさらキャノーラ油:小さじ2
  • 作り方:
    1. ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。
    2. 水とさらさらキャノーラ油を加えて、生地作りコースでこねる。
    3. 一次発酵までホームベーカリーにお任せする。
    4. 発酵が終わったら取り出してガス抜きをし、成形する。
    5. 二次発酵させ、オーブンで焼成する。

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