AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. クリーミー味噌ドレッシング
- 2倍麹味噌 1/2カップ
- 米酢 1/4カップ
- ごま油 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
- 水 1/4カップ
- 塩、コショウ 少々
すべての材料を混ぜ合わせ、よく溶かす。サラダ、麺類、温野菜にかける。
2. 味噌ヨーグルトディップ
- 2倍麹味噌 1/4カップ
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- すりおろしニンニク 小さじ1
- ディル、パセリなどのお好みのハーブ 刻んで大さじ1
すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間寝かせる。野菜スティック、チップス、クラッカーと合わせる。
3. 味噌バター
- 無塩バター 1/2カップ(室温に置いて柔らかくする)
- 2倍麹味噌 1/4カップ
- ドライパセリ 小さじ1
- すりおろしレモンの皮 小さじ1/2
バターをボウルに入れ、味噌、パセリ、レモンの皮を加える。クリーム状に泡立て、冷蔵庫で数時間寝かせる。パン、クラッカー、魚介類のソテーに添える。
4. 味噌マリネ
- 2倍麹味噌 1/4カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 鶏肉、魚、豆腐などのお好みの食材 500g
味噌、みりん、酒、醤油、ニンニクを混ぜ合わせ、食材をマリネする。冷蔵庫で少なくとも30分、できれば一晩マリネしてから、グリル、ロースト、ソテーする。
5. 味噌スープベース
- 2倍麹味噌 1/2カップ
- だし汁(昆布だしまたは鰹節だし) 4カップ
- 刻んだネギ 1/4カップ
- 刻んだわかめ 1/4カップ
だし汁に味噌を溶かし、ネギとわかめを加える。温めて、豆腐やうどんを追加して出す。
208