AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かつお昆布合わせだしを使用したレシピ
1. 味噌汁
- 材料:
- 水 4 カップ
- かつお昆布合わせだし粉 1 袋
- 味噌 大さじ 2
- 豆腐、ねぎ、わかめ 適量
- 作り方:
- 鍋に水とかつお昆布合わせだし粉を入れて沸騰させる。
- 火を止め、味噌を溶き入れる。
- 豆腐、ねぎ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
2. うどんつゆ
- 材料:
- 水 2 カップ
- かつお昆布合わせだし粉 1/2 袋
- しょうゆ 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- うどん 適量
- 作り方:
- 鍋に水とかつお昆布合わせだし粉を入れて沸騰させる。
- 火を止め、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- うどんを茹で上げてつゆに加える。
3.煮物
- 材料:
- 大根 1/2 本
- じゃがいも 2 個
- にんじん 1/2 本
- かつお昆布合わせだし粉 1/2 袋
- しょうゆ 大さじ 3
- みりん 大さじ 2
- 酒 大さじ 2
- 作り方:
- 大根、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 鍋に野菜と水とかつお昆布合わせだし粉を入れて火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、しょうゆ、みりん、酒を加えて落とし蓋をして煮込む。
4. だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2 個
- かつお昆布合わせだし粉 小さじ 1/2
- しょうゆ 小さじ 1
- みりん 小さじ 1
- 油 適量
- 作り方:
- ボウルに卵、かつお昆布合わせだし粉、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- 半熟になったら手前から巻いていく。
- 食べやすい大きさに切る。
5. 茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2 個
- かつお昆布合わせだし粉 小さじ 1
- しょうゆ 小さじ 1
- みりん 小さじ 1
- えび、椎茸、かまぼこ 適量
- 蒸し器
- 作り方:
- ボウルに卵、かつお昆布合わせだし粉、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- えび、椎茸、かまぼこを耐熱容器に入れる。
- 卵液を耐熱容器に流し入れてアルミホイルで覆う。
- 蒸し器で10分ほど蒸す。
179