AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- かまとと(豚の骨付きかたまり肉を焼いたもの)
- 黒豚しゃぶしゃぶ
- きびなご刺し身
- さつま揚げ
- 薄焼酎(あくまき、もちきびを蒸した菓子)
ご当地グルメ
- 霧島ラーメン(豚骨醤油ベースのラーメン)
- 霧島ハンバーグ(霧島黒豚を使ったジューシーなハンバーグ)
- 霧島レモネード(霧島産レモンを使用した甘酸っぱいドリンク)
- 霧島地鶏の炭火焼
- 霧島酪農館のジェラート
スイーツ
- 霧島菓房のスイートポテト
- 霧島みかん大福
- 千姫もなか
- 霧島チーズケーキ
- 霧島スコーン
特産品
- 霧島黒豚
- 霧島地鶏
- 霧島産レモン
- 霧島産まいたけ
- 霧島産黒糖
704