AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- さつまあげ: 魚のすり身を使用した揚げ物
- 鶏飯: 鶏肉、タケノコ、椎茸などの具材をのせた炊き込みご飯
- 豚骨ラーメン: 豚骨スープベースのラーメン
名物料理
- 黒豚: 黒毛和種豚を使用した柔らかい豚肉
- うなぎ: 坂本川で養殖されたウナギ
- きびなご: 小さな魚で、唐揚げや煮付けで食べられる
スイーツ
- かるかん: カステラに似た小麦粉ベースの菓子
- かんころ餅: さつまいもと餅米を原料としたもちもちした菓子
- しろくま: かき氷の上に練乳、煮小豆、白玉をのせたかき氷
おすすめのお店
- さつまの郷: さつまあげや鶏飯などの郷土料理が食べられる
- ひょうたん: 黒豚を使った料理が自慢
- うなぎの桃太郎: 坂本川で養殖されたウナギが楽しめる
- 薩摩川内餅屋: かるかんやかんころ餅などの和菓子を販売
- しろくまカフェ: しろくまをはじめとした鹿児島名物かき氷が食べられる
303