AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ほたてフライのカルパッチョ
-
材料:
- ほたてフライ(8個)
- ディル(1/4カップ)
- パセリ(1/4カップ)
- 赤玉ねぎ(1/4個、薄切り)
- レモンの皮(1個分、すりおろす)
- オリーブオイル(大さじ4)
- 塩、コショウ
-
作り方:
- ほたてフライをスライスする。
- ボウルにディル、パセリ、赤玉ねぎ、レモンの皮、オリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜる。
- スライスしたほたてフライを加えて和える。
- 冷やして盛り付け、お好みで追加のパセリを飾る。
2. ほたてフライの炊き込みご飯
-
材料:
- ほたてフライ(6個)
- お米(2カップ)
- 水(2 1/4カップ)
- だし汁(1カップ)
- しょうゆ(大さじ3)
- 酒(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
-
作り方:
- 炊飯器に洗ったお米、水、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れる。
- ほたてフライを加える。
- 炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら、混ぜ合わせて盛り付ける。
3. ほたてフライのクリームパスタ
-
材料:
- ほたてフライ(4個)
- パスタ(お好きな種類、1カップ)
- バター(大さじ2)
- 小麦粉(大さじ1)
- 牛乳(1 1/2カップ)
- パルメザンチーズ(1/2カップ、すりおろす)
- 塩、コショウ
-
作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ソースを作る。
- ソースがとろみが出たら、パルメザンチーズ、塩、コショウを加える。
- 茹でたパスタとほたてフライを加えて和える。
- お好みで追加のパルメザンチーズを飾る。
4. ほたてフライの天ぷら炒め
-
材料:
- ほたてフライ(6個)
- にんにく(1かけ、みじん切り)
- しょうが(1かけ、みじん切り)
- 赤ピーマン(1/2個、細切り)
- 黄ピーマン(1/2個、細切り)
- しょうゆ(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- ごま油(大さじ1)
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
- 赤ピーマン、黄ピーマンを加えてさらに炒める。
- ほたてフライを加えて炒める。
- しょうゆ、みりんを加えて絡める。
- お好みで白ゴマを振る。
384