青い海 沖縄の海水塩 500gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 塩漬け豆腐

  • 木綿豆腐 1丁
  • 沖縄の海水塩 大さじ1
  • 水 100ml

豆腐を水に浸し、重しをのせて20分間脱水する。豆腐を2cm角に切り、海水塩をまぶす。ガラス容器に水を入れて豆腐を浸し、冷蔵庫で一晩寝かせる。

2. 塩バタートースト

  • トースト 2枚
  • バター 大さじ1
  • 沖縄の海水塩 適量

トーストにバターを塗り、その上から沖縄の海水塩を振りかける。カリっとするまでオーブンで焼いたり、トースターで焼いたりする。

3. 塩キャラメル

  • グラニュー糖 1カップ
  • 水 大さじ2
  • 生クリーム 1/2カップ
  • バター 大さじ2
  • 沖縄の海水塩 ひとつまみ

鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で茶色くなるまで加熱する。生クリームを加えてよく混ぜ、バターと沖縄の海水塩を加えて混ぜ合わせる。

4. 塩ゆでブロッコリー

  • ブロッコリー 1房
  • 沖縄の海水塩 適量

大きな鍋に水を沸かし、沖縄の海水塩を加える。ブロッコリーを加えて沸騰するまで加熱する。ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで茹でる(約5分)。

5. 塩レモン

  • レモン 6個
  • 沖縄の海水塩 1/2カップ

レモンを縦半分に切り、種を取り除く。ガラス容器にレモンの切り口を下にして並べ、沖縄の海水塩を振りかける。容器を密閉し、冷蔵庫で3〜4週間寝かせる。

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