1. 塩漬け豆腐
- 木綿豆腐 1丁
- 沖縄の海水塩 大さじ1
- 水 100ml
豆腐を水に浸し、重しをのせて20分間脱水する。豆腐を2cm角に切り、海水塩をまぶす。ガラス容器に水を入れて豆腐を浸し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. 塩バタートースト
- トースト 2枚
- バター 大さじ1
- 沖縄の海水塩 適量
トーストにバターを塗り、その上から沖縄の海水塩を振りかける。カリっとするまでオーブンで焼いたり、トースターで焼いたりする。
3. 塩キャラメル
- グラニュー糖 1カップ
- 水 大さじ2
- 生クリーム 1/2カップ
- バター 大さじ2
- 沖縄の海水塩 ひとつまみ
鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で茶色くなるまで加熱する。生クリームを加えてよく混ぜ、バターと沖縄の海水塩を加えて混ぜ合わせる。
4. 塩ゆでブロッコリー
- ブロッコリー 1房
- 沖縄の海水塩 適量
大きな鍋に水を沸かし、沖縄の海水塩を加える。ブロッコリーを加えて沸騰するまで加熱する。ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで茹でる(約5分)。
5. 塩レモン
- レモン 6個
- 沖縄の海水塩 1/2カップ
レモンを縦半分に切り、種を取り除く。ガラス容器にレモンの切り口を下にして並べ、沖縄の海水塩を振りかける。容器を密閉し、冷蔵庫で3〜4週間寝かせる。