AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- すんき漬け: 乳酸発酵させたカブの葉の漬け物
- なめこ汁: 地元のなめこを使った汁物
- 朴葉みそ:朴の葉に味噌と野菜を乗せて焼いた料理
農産物
- 梨: 甘くて多汁な梨
- りんご: シャキッとした食感と甘み
- 原木しいたけ: 肉厚で旨味の強いしいたけ
- ブルーベリー: 甘酸っぱくてジューシーなブルーベリー
加工食品
- すんきみそ: すんき漬けを味噌に混ぜ込んだ調味料
- おやき: 小麦粉の生地で野菜やあんを包んだ焼き物
- 漬物各種: たくあん、白菜漬け、大根漬けなど
- 山菜各種: わらび、ぜんまい、たらの芽など
郷土菓子
- ちまき: もち米に餡または具材を包んで蒸したお菓子
- こも: 小麦粉の生地に砂糖や黒糖をまぶしたお菓子
- ふっくら煎餅: サクサクとした食感の煎餅
その他
- 鹿肉料理: 地元で獲れた鹿肉の料理
- イノシシ料理: 地元で獲れたイノシシ肉の料理
- 地酒「泰阜村」: 米の旨味とキレのある辛さが特徴の地酒
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