AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
なとり 茎わかめを使ったアレンジレシピ
1. 茎わかめとツナのサラダ
- 材料
- 茎わかめ 1袋 (70g)
- ツナ (缶詰) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 作り方
- 茎わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- ツナの水気を切り、ほぐす。
- 茎わかめ、ツナ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
2. 茎わかめと野菜の炒め物
- 材料
- 茎わかめ 1袋 (70g)
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ごま油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 作り方
- 茎わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、茎わかめを加えてさらに炒める。
- 鶏ガラスープの素を加えて味付けをする。
3. 茎わかめと卵のスープ
- 材料
- 茎わかめ 1袋 (70g)
- 卵 1個
- 水 400ml
- だし汁 200ml
- 醤油 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 作り方
- 茎わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、だし汁、茎わかめを入れて煮る。
- 煮立ったら溶き卵を加えて、さっと煮る。
- 醤油、塩、こしょうで味付けをする。
4. 茎わかめと納豆の和え物
- 材料
- 茎わかめ 1袋 (70g)
- 納豆 1パック
- 青じそ 5枚
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 作り方
- 茎わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 納豆は付属のたれと混ぜる。
- 青じそは千切りにする。
- 茎わかめ、納豆、青じそを混ぜ合わせ、しょうゆとみりんであえる。
5. 茎わかめの天ぷら
- 材料
- 茎わかめ 1袋 (70g)
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 揚げ油 適量
- 作り方
- 茎わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、衣を作る。
- 茎わかめに衣を付け、180度の油でカラッと揚げる。
- おろし生姜や大根おろしを添えて、天つゆでいただく。
713